Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?
Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).
Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.
При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.
Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.
Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?
Основные принципы диеты при диарее
Питаться нужно часто и очень маленькими порциями.
Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.
Что можно есть при диарее?
Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.
Читать еще: Почему во рту кислый вкус
Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:
Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
Крепкий чай.
Кисели из ягод.
Рисовая каша на воде.
Сухари из белого хлеба.
Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.
Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.
Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.
Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.
Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.
Читать еще: Как остановить отрыжку
Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.
Какие продукты стоит ограничить при диарее?
Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.
Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.
Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.
Что нельзя есть при диарее?
Нельзя есть острую, жирную пищу.
Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.
Что можно пить при поносе?
При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.
Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.
Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.
Читать еще: Стоматит на кончике языка фото
Осложнения диареи
Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.
Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.
При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.
VIDEOЧто можно есть при диарее: разрешенные и запрещенные при поносе продукты
Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.
Причины поноса
Причины возникновения диареи:
интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
употребление некоторых медикаментозных препаратов;
дисбактериоз;
паразитарные патологии;
доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
аллергическая реакция организма;
патологии ЖКТ.
Принципы питания при диарее
Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.
Правила питания при остром расстройстве кишечника:
принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.
Что можно есть при поносе?
В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.
Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:
рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
паровой белковый омлет;
сухари, приготовленные из белого хлеба;
пюре или желе из яблок.
Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.
Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.
Что нельзя есть при поносе?
При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.
Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:
печень, легкое, почки и сердце;
овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
маринады и консервы;
копчености и полуфабрикаты;
мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
сласти, кондитерские изделия;
свежие фрукты и ягоды;
хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
грибы любых видов;
орехи.
Разрешённые и запрещённые при поносе напитки
Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.
К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:
напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
компоты, приготовленные из сухофруктов;
крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
В этот период также рекомендуется употреблять:
натуральные овощные и фруктовые соки;
кисель;
минеральная негазированная вода.
В период расстройства кишечника находятся под запретом:
спиртные напитки;
виноградный сок;
магазинные соки;
черный кофе;
молоко и кисломолочные напитки.
Чем кормить ребёнка при поносе?
Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.
Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.
Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.
Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.
Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.
Особенности питания после диареи
В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.
В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.
Когда требуется помощь врача?
К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.
Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:
в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.
Заключение
Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.
Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?
Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.
При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.
Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.
В чем опасность поноса?
Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.
Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:
сухость слизистых оболочек во рту;
белый налет на языке и небе;
постоянное чувство жажды;
отсутствие мочеиспусканий;
обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.
Основы правильного питания при диарее
В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.
Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.
Рекомендации по питанию при диарее:
Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
Обильное питье.
Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.
Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.
Запрещенная пища при поносе
Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Категорически запрещено при диарее:
свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
орехи и бобовые;
грибы;
сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
Что можно есть при диарее?
Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.
Что нужно есть при диарее:
все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
отвар риса;
яйца вареные и омлет на пару;
куриный бульон;
мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
овощное пюре (варенные перетертые овощи);
сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.
Какие напитки можно пить при поносе?
Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.
Что нужно пить при диарее:
чистая вода в достаточных количествах;
отвар риса;
различные кисели;
компот из сухофруктов;
настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
настой ромашки;
чай черный.
Диета №4
Главные правила питания по диете №4:
6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
«отварной» и паровой способ приготовления пищи;
исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.
В состав диетического стола No" 4 входят:
Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
Яйцо куриное как добавка к супам;
Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
Сухари из белого хлеба;
Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.
Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.
Исключаются также:
газированные и холодные напитки;
алкоголь;
виноградный и сливовый соки;
молоко и квас.
Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.
Выходить из диеты № 4 следует постепенно.
Приблизительное меню при диарее на один день
Итак, приблизительное меню при диарее на один день:
Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.
Диарея у женщин, кормящих грудью
Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.
Причин несколько:
часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
аллергические реакции;
инфекция.
Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:
отвар риса;
любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
сухарики из белого хлеба;
овощные супы;
вареные яйца, омлет на пару;
нежирных сортов рыба и мясо на пару.
Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).
Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.
Диарея у пожилых людей
Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.
В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:
нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
нарушается микрофлора кишечника.
Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:
Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
Не переедать.
Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.
Что можно пить при расстройстве кишечника:
различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).
Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.
Это нарушение выражается такими явлениями, как:
понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
вздутие живота;
кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
запор или сочетание поноса и запора.
Причины появления синдрома раздраженного кишечника:
стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
дисбактериоз кишечника.
Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.
Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:
Все виды каш, приготовленные на воде.
Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
Кисломолочные продукты.
До устранения последствий СРК исключаются из рациона:
свежие овощи и фрукты;
орехи, грибы;
любая выпечка;
газированные и алкогольные напитки, кофе.
Режим питания после диареи
Особенности питания после диареи:
К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.
Диета при поносе у взрослого
Диарея водой приносит огромное количество проблем в существование человека. И они не ограничиваются лишь затруднениями в перемещениях из-за потребности постоянно находиться неподалеку от уборной. Понос нередко сопровождается и другими симптомами, среди которых часто фиксируются болевые ощущения разного характера, позывы к рвоте, а иногда доходит даже до обмороков. Все эти неприятности проявляются из-за резкого изменения состава веществ в тканях или являются признаками различных заболеваний внутренних органов.
Дело в том, что диарея формируется из-за изменений в функционале кишечника, отчего поверхность его не может всасывать влагу и растворенные в ней полезные вещества. Организм при диарее получает двойной удар: кровь, а также мышечные волокна не получают подпитки водой, исчезает возможность получения тканями необходимых для работы солей, белков и других материалов, нужных для нормального функционирования тела. Подобная ситуация не может остаться без последствий. В результате этого, получается ситуация, при которой начинают формироваться дополнительные нарушения функционала организма, осложняющие работу остальных систем и влекущие далеко идущие последствия:
Ритм сердечных сокращений изменяется из-за существенного изменения густоты крови. Это приводит к аритмии, при этом негативно сказывается на работе всей системы кровообращения.
Недостаточное количество воды в крови и снижение ритма работы сердца влекут за собой кислотную недостаточность головного мозга. Такое положение оказывает резко негативное влияние на работу нервной системы в целом и ЦНС в частности.
Поскольку объем крови при потере влаги снижается, увеличивается нагрузка на почки. Это вызывает почечную недостаточность.
Из-за сниженной эффективности переноса кислорода густой обезвоженной кровью возникает недостаток этого элемента во всех тканях. Ощущается недостаточность питания в мышцах, называемая трофикой.
Обезвоженные мышцы под воздействием таких же нервных окончаний теряют связь с центральной нервной системой, возникают неконтролируемые спазмы. Так начинаются судороги, которые постепенно становятся все сильнее.
Обезвоживание (дегидратация) организма быстрее всего развивается в детских или старческих организмах, а также у тех, тела которых находятся в ослабленном состоянии после болезни или вследствие перенесенного сильного стресса.
Для качественного лечения большинства заболеваний необходимо ограничивать себя в пище. Диета при поносе у взрослого важна и в период избавления от диареи.
Какова важность диеты при диарее
Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса. Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.
Принципы питания при поносе
Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:
Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.
Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета №4
Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.
Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.
Составляя меню, используйте такие продукты:
подсушенный хлеб из пшеничной муки;
несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
бублики, сушки;
диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
супы;
каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
макаронные изделия;
разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
обезжиренный творог;
разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
узвар;
вода;
фруктовый кисель.
Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.
При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.
Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.
Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.
Какие продукты нельзя при диарее
Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:
темный хлеб;
свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
молокопродукты;
овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
пряные травы;
специи;
колбасные изделия;
консервированные мясные заготовки;
рыбные консервы;
продукты, приготовленные маринованием;
соленья;
сладкие лакомства;
сдобу;
грибы всех сортов;
бобовые;
черный круто заваренный чай;
кофе;
газировку;
фруктовые или ягодные соки-концентраты;
напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.
У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.
Пример меню на неделю при диарее
Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:
Диета при поносе у взрослого — запрещенные продукты, рацион питания
Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.
Зачем придерживаться диеты при диарее
Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.
Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
нарушает работу центральной нервной системы;
уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
ухудшает питание тканей;
способствует развитию судорог.
Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.
Правила питания при поносе у взрослого
В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:
Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.
Что можно есть при диарее
Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:
рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
отвар риса;
крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
вареные куриные яйца, паровой омлет;
мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
пюре из запеченных фруктов и ягод;
вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
макароны, лапша;
йогурт;
бананы.
Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.
Запрещенные продукты
Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
фастфуд, колбасные изделия;
серый и черный хлеб;
жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
масло, маргарин, спред;
консервации;
орехи, бобовые, грибы;
молочные, кисломолочные продукты;
сладости, выпечку;
пряности, приправы, соусы;
алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.
Примерное меню при диарее
Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:
Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г
Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г
Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл
Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г
Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл
Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г
Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Кисель – 250 мл, сухари – 50 г
Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г
Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г
Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г
Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г
Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте
У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:
количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
на диете нельзя переедать;
при поносе не употребляют запрещенные продукты;
важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.
Как питаться при поносе во время лактации
Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:
женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!