Что значит отрыжка после еды

Отрыжка после еды
Отрыжка – это самопроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. В пищеварительном тракте человека всегда находится небольшое количество воздуха. Он необходим для создания внутрижелудочного давления и нормализации моторики. Обычно он выходит через кишечник, изредка – через рот. Такая отрыжка воздухом не имеет запаха, единична и не доставляет никакого дискомфорта. В большинстве случаев – это физиологическое явление, не требующее специального лечения. Но у некоторых людей бывает так, что отрыжка появляется часто, она не связана с приемом пищи и может иметь неприятный запах или привкус.
Такое состояние может быть симптомом серьезных патологий, которые важно начинать лечить как можно скорее. Поэтому при постоянной отрыжке необходимо обследоваться у врача.
Общая характеристика
Отрыжка после еды периодически встречается у каждого человека. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте, у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Отрыжка может быть без запаха, незаметной или же будет сопровождаться громким звуком, иногда с неприятным привкусом или ароматом. Чаще всего такое состояние связано с физиологическими явлениями или употреблением определенных продуктов. Оно не является патологией и не требует лечения.
Человек заглатывает воздух при приеме пищи или разговоре. При нормальном функционировании пищеварительного тракта он выходит через рот небольшими порциями. Происходит открытие сфинктера пищевода и резкое сокращение диафрагмы. Такая отрыжка без запаха и не сопровождается дискомфортом. Обычно она появляется после приема пищи, особенно обильного. Ведь еда наполняет желудок, вытесняя находящийся там воздух.
Воздух при этом наполняет желудок, оказывая давление на его стенки. Чтобы избавиться от этого, открывается кардиальный сфинктер и газы выходят наружу. Такая отрыжка воздухом после еды является нормальным явлением, случается нечасто и нерегулярно. Ее могут спровоцировать некоторые газообразующие продукты питания, переедание, стресс. Иногда давление на брюшную полость после приема пищи тоже вызывает отрыжку. Например, тугой пояс сдавливает желудок, заставляя его избавляться от лишних газов. А серьезные физические нагрузки после приема пищи приводят к перемещению желудочного содержимого, которое выдавливает воздух.
У взрослых людей такое состояние может возникать периодически, но не доставляет дискомфорта. Отрыжка случается 1–3 раза, а потом перестает беспокоить. Это физиологическое явление, признак нормальной моторики пищеварительного тракта. Избежать такой отрыжки можно просто не допуская переедания или сдавливания желудка.
Но отрыгивание воздуха после приема пищи является нормальным состоянием и у маленьких детей. Частая отрыжка у грудного ребенка называется аэрофагией и связана не только с заглатыванием воздуха во время сосания, но и с несовершенством системы пищеварения. Обычно с возрастом это проходит. Если появляется отрыжка у детей после 3 лет, причины этого такие же, как и у взрослых.
Разновидности
В зависимости от причин появления отрыжки, она может быть физиологической или патологической. В первом случае она является нормальным явлением, возникает нечасто и не сопровождается дискомфортом. Если же отрыжка постоянная, она считается патологической, так как возникает вследствие различных заболеваний.
Такое состояние может не вызывать никакого дискомфорта, а может сопровождаться различными симптомами. Чаще всего это боль в животе, тяжесть, тошнота, метеоризм. Иногда возникает также изжога, рвота, расстройство кишечника. Все эти симптомы указывают на серьезное нарушение работы органов пищеварения.
Кроме того, воздух может отрыгиваться с громким звуком, иногда он может неприятно пахнуть или же выходить вместе с пищей. Отрыжка может также сопровождаться кислым или горьким привкусом. Кислый вкус и запах указывает на заброс в пищевод желудочного сока. Такое чаще всего случается при повышении кислотности вследствие гастрита или инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Горечь – это симптом заброса желчи. Иногда она может попадать из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда вместе с воздухом – в пищевод.
Если же отрыгивание сопровождается гнилостным запахом, это указывает на серьезные нарушения процесса пищеварения. Такой аромат появляется из-за выработки в желудке сероводорода. Его производят бактерии, которых в нормальном состоянии там не должно быть. Но когда кислотность желудочного сока понижается, бактерии начинают размножаться, приводя к гниению пищи. При этом отрыжка может быть не только воздухом, но и едой. Такое чаще всего происходит при атрофическом гастрите. Но такой запах может появиться также при дисбактериозе кишечника.
Причины
Большинство людей знакомо с физиологической отрыжкой. Многие ее даже не замечают, не считая чем-то необычным. Такая отрыжка может быть с запахом еды, только что съеденной, или же представлять собой просто воздух. Чаще всего такое состояние возникает при употреблении определенной пищи.
Прежде всего, это газированные напитки и пиво. Большое количество газов в них переполняет желудок, провоцируя сокращение его стенок и выход наружу. Избавиться от такой отрыжки легко, просто исключив эти напитки из рациона.
К газообразующим продуктам питания относятся также бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок, черный хлеб, кофе. Спровоцировать отрыжку может молоко или мороженое, жирная пища, холодные напитки после еды. Выход воздуха при этом может происходить несколько раз, в течение часа после еды. Такие состояние свидетельствует о переедании или о непереносимости этих продуктов питания.
Кроме того, существуют такие причины физиологической отрыжки:
- употребление пищи на ходу, плохое пережевывание, заглатывание ее большими кусками;
- разговоры во время еды;
- переедание;
- сильный стресс;
- длительное жевание жевательной резинки;
- неправильно подобранные зубные протезы;
- сдавливание живота тесной одеждой;
- употребление пищи в положении лежа или сон сразу после еды;
- поздние сроки беременности, когда матка сдавливает желудок;
- курение;
- частое использование ингаляторов.
Заболевания
Но бывает так, что человека беспокоит частая отрыжка. Иногда она не связана с приемом пищи и возникает через несколько часов после еды или натощак. Выход воздуха при этом может сопровождаться неприятными запахами, кислым или горьким привкусом. Иногда вместе с отрыжкой возникают боли или дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота. Все это свидетельствует о различных заболеваниях. Чаще всего это патологии пищеварительного тракта.
Снижение тонуса пищеводного сфинктера, склеродермия пищевода или грыжа диафрагмы – все эти аномалии строения приводят к частому забросу содержимого желудка в пищевод. При этом отрыжка может возникать после каждого приема пищи.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кроме отрыжки, сопровождается изжогой, появлением кислого привкуса во рту, жжением и болью за грудиной.
Гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь может вызвать выброс воздуха в пищевод. Причем, он часто имеет кислый привкус.
Часто причиной отрыжки становится атрофический гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. При этом выходящий воздух имеет неприятный гнилостный аромат.
Панкреатит сопровождается нарушением процессов пищеварения. Поэтому одним из симптомов этого заболевания тоже является отрыжка. Ведь из-за нехватки ферментов пища долго не переваривается, задерживаясь в желудке.
Причиной такого состояния могут стать острые отравления химическими веществами, ожоги пищевода, травмы или хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.
Часто отрыжка после еды является первым симптомом онкологических заболеваний. Опухоли создают препятствие для продвижения пищи, из-за чего она плохо переваривается, развиваются процессы гниения и брожения.
При патологиях печени и желчного пузыря возникает частая отрыжка с горьким привкусом. Появляется также метеоризм, тошнота, тяжесть и дискомфорт с правой стороны живота.
Кроме заболеваний органов ЖКТ, отрыжка может быть симптомом других патологий. Часто на нарушение пищеварения похожи проявления инфаркта, особенно его абдоминальной формы. При этом возникает отрыжка, боли с правой стороны, тяжесть в животе, тошнота. Появляется такое состояние также при ишемической болезни сердца, кардиоспазме, сердечно-сосудистой недостаточности, аневризме аорты.
Причины и лечение отрыжки пищей
Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.
Определение
Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.
Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.
Постоянная регургитация
Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.
Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.
Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- рефлюкс;
- злокачественные новообразования в желудке;
- гастрит хронической формы;
- несварение;
- дивертикул пищевода;
- дисфункция пищеводного сфинктера;
- желудочный стеноз.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы отрыжки едой
В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:
- ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
- Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
- Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
- Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
- Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.
Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:
- переедание;
- заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
- физические нагрузки;
- употребление газированных напитков.
Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:
- увеличивается газообразование;
- появляется болезненное вздутие живота;
- наблюдаются болевые ощущения;
- беспокоят запоры и поносы;
- тошнота;
- жжение в пищеводе.
Диагностика отрыжки пищей
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.
Лечение
В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.
Общие рекомендации
Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять пищу часто и малыми порциями;
- отказаться от газированных напитков;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
Вернуться к оглавлению
Аспекты правильного питания
Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:
- не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
- пищу пережевывать тщательно и не спеша;
- после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
- отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.
Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.
Медицинские методы
Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.
Народные средства
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:
- Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
- Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
- Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
- Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.
Профилактика и прогноз
Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:
- отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
- в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
- пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
- в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.
Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.
Постоянная отрыжки воздухом? Причины и лечение
Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Что такое частая отрыжка воздухом и почему это происходит? Это не зависящий от человека непроизвольный выход в рот газов без запаха. Здоровый человек при обычном глотательном движении заглатывает незначительную порцию воздуха (около 2-3 мл), который в дальнейшем выходит обратно через рот маленькими порциями и никак не ощущается.
В нормальном состоянии в желудке взрослого человека может находиться до полутора литров воздуха , которые формируют там внутреннее давление. В норме воздух может выходить через рот, через кишечник и всасываться через стенки кишечника. При росте давления воздуха, организм сам регулирует его методом сброса излишков.
Патологическая отрыжка воздухом происходит в результате регулярного преизбытка воздуха в желудке , попадающего туда при глотании. Это неприятное явление может вызываться пневматозом или аэрографией. Если рыгание не связано с едой и беспокоит в любое время, значит может идти речь о невротической аэрофагии – патологии, характеризующейся нервным заглатыванием воздуха независимо от еды.
Причины
Причин обычной физиологической отрыжки может быть много:
- проблемы с носовым дыханием;
- быстрая еда или привычка перекусывать на ходу;
- стоматологические проблемы;
- переедание;
- разговоры за столом;
- физнагрузки после еды;
- пристрастие к жвачке;
- пристрастие к обычным и к алкогольным газированным напиткам;
- прием соды для уменьшения изжоги;
- при беременности матка начинает поднимать диафрагму, что может вызвать такое состояние;
- аэрофагия;
- невроз.
Не является болезненным признаком отрыжка после обильного стола, когда желудок после трапезы забит пищей. В этом случае сфинктер на входе в желудок полностью не замыкается, выталкивая газы обратно. При её регулярном появлении необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Однако все-таки отрыжка без запаха более часто проявляется при отсутствии культуры питания.
Патологическую отрыжку вызывают болезни ЖКТ, щитовидной железы и пр. Обычно она имеет ярко выраженный вкус и запах: кислый, горький, ацетоном или пахнет сероводородом. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к терапевту.
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
Отрыжка воздухом после еды
Если ЖКТ работает нормально, отрыжка воздухом возникает крайне редко. Происходит это из-за перекуса на бегу или из-за разговоров (чтения, работы на ноутбуке, увлечения перепиской со смартфона) во время еды, а в результате – из-за плохого пережевывания пищи и заглатывания её крупными кусками.
Из-за нечаянно проглоченного воздуха в желудке образуется крупный воздушный пузырь, давящий на его стенки. Из-за повышенного давления открывается кардиальный сфинктер: воздух выходит в пищевод и дальше в рот.
Постоянная отрыжка воздухом
Наиболее часто постоянная отрыжка воздухом возникает в результате переедания, чересчур частой еды, плохого пережевывания и пр. Однако причиной этого может стать и невротическая аэрофагия.
Симптоматика проявления патологии следующая:
- отрыжка с громким звуком;
- рыгание может происходить в любое время: после еды и независимо от приема пищи;
- сопровождается чувством распирания и тяжести под ложечкой;
- иногда может наблюдаться метеоризм;
- у больных ишемией сердца наблюдаются болезненные ощущения в кардиообласти и стенокардические приступы;
- иногда может возникнуть затруднение дыхания.
При аэрофагии заметно вздутие верхней части живота. На рентгене виден воздушный пузырь в желудке, из-за которого поднимается диафрагма. Также наблюдается скопления газов в кишках.
Аэрофагия у детей
Для новорожденных и детей грудного возраста это достаточно частая патология. Развивающаяся нервная система малыша не справляется с регуляцией процесса пищеварения. Также патология может развиться, если у мамы мало молока в груди или ребенок сосет пустую соску.
Основные признаки аэрофагии:
- нервозность и плач во время кормления;
- вздутие живота;
- отказ от еды, приводящий к снижению веса.
После отрыжки ребенок обычно успокаивается. Диагноз подтверждается рентгенографией.
У более старших детей отрыжка может возникнуть из-за болтовни во время еды или если ребенок одновременно жует бутерброд и бегает. Бывает у детей возникает это явление после проведенной ингаляции. Также именно для детей характерно возникновение отрыжки из-за ЛОР проблем:
- аденоидов;
- насморка;
- тонзиллита;
- воспаления пазух носа.
При таких проблемах малыш может заглатывать излишек воздуха во время еды. Как правило, после выздоровления эти проблемы проходят.
Отрыжка воздухом сопровождающаяся болью
Если отрыжка воздухом сопровождается болью в желудке, можно с уверенностью говорить, что в организме начинает развиваться болезнь ЖКТ. Обычно такая симптоматика развивается в результате:
- курения после еды: большинство курящих привыкло завершать еду сигаретой, однако при курении курильщик заглатывает дым;
- употребления фруктов на десерт. Традиционно принято фруктами завершать трапезу, однако гастроэнтерологи советуют кушать фрукты после еды через пару часов. В противном случае фруктовые органические кислоты взаимодействуют с минеральными элементами из других съеденных продуктов, оказывая нежелательное влияние на пищеварительный процесс;
- традиционного чаепития после еды: в чайном листе находятся ферменты утяжеляющие белки и препятствующие пищеварению;
- ванная после ужина вообще не полезна для пищеварения, так как кровь отливает от желудка , чем ослабляется пищеварительный процесс;
- привычка расстегивать ремень в процессе принятия пищи негативно воздействует на кишечник;
- холодное питье после еды (традиционная кола после бургера или завершающий еду молочный коктейль) препятствует процессу ферментации и всасыванию липидов;
- сон после обильного стола также может привести к гастроэнтероколиту, так как во сне нарушается процесс пищеварения.
Заболевания, для которых характерна отрыжка воздухом вместе с болью:
- язвенная болезнь;
- хронический холецистит;
- воспаление поджелудочной;
- бульбит;
- злокачественные опухоли с многочисленной симптоматикой.
При появлении отрыжки с болезненными ощущениями в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин.
Ком в горле и отрыжка
Ощущение комка в горле, сопровождающееся отрыжкой, характерно для широкого спектра патологий ЖКТ, щитовидной железы, а также неврологических расстройств. Обследовать больного должен не только гастроэнтеролог, но и эндокринолог и невропатолог. Такая симптоматика характерна для:
- остеохондроза шейного отдела;
- ВСД;
- опухоли гортани.
Как избавиться от отрыжки воздухом
Отрыжка воздухом – это не только сбой пищеварения, но и социально-эстетическая проблема. Мало кому приятно сидеть в большой компании и постоянно шумно отрыгивать.
Все остальные рекомендации относятся к процессу приема пищи:
- кушая, не нужно разговаривать;
- пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая небольшие порции с закрытым ртом;
- из меню лучше исключить продукты, которые долго задерживаются в желудке, содержат углекислоту, лук, молочные продукты;
- кушать лучше 5-6 раз небольшими порциями;
- не торопиться с едой в состоянии психоэмоционального перевозбуждения;
- не увлекаться жвачкой: жевать резинку не больше 15 минут;
- не есть чересчур холодную или горячую еду, не пить горячие напитки, избегать напитков насыщенных кислородом;
- избегать физнагрузок после еды, не спать после еды – предпочесть спокойный отдых;
- слюну лучше не глотать, а сплевывать.
Если отрыжка – явление редкое, лекарственной терапии не требуется. При постоянной отрыжке после еды лечение заключается в приеме Гастала, Альмагеля, Ренни. Эти препараты нормализуют кислотность и уровень ферментов, а также обладают обволакивающим и умеренным анестетическим действием. Для лечения невротической аэрофагии применяется психотерапия.
Видео – прощай, отрыжка
Любые нарушения правил питания могут остаться без последствий до сорока, в среднем, лет. После 40 – ферментативные функции организма начинают ухудшаться и любые грехи против собственной пищеварительной системы могут привести к самым разнообразным проблемам: от превышения индекса массы тела, что является фактором риска для огромного числа заболеваний, до развития отрыгивания.
Причины и лечение отрыжки пищей
Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.
Определение
Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.
Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.
Постоянная регургитация
Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.
Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.
Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- рефлюкс;
- злокачественные новообразования в желудке;
- гастрит хронической формы;
- несварение;
- дивертикул пищевода;
- дисфункция пищеводного сфинктера;
- желудочный стеноз.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы отрыжки едой
В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:
- ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
- Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
- Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
- Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
- Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.
Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:
- переедание;
- заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
- физические нагрузки;
- употребление газированных напитков.
Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:
- увеличивается газообразование;
- появляется болезненное вздутие живота;
- наблюдаются болевые ощущения;
- беспокоят запоры и поносы;
- тошнота;
- жжение в пищеводе.
Диагностика отрыжки пищей
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.
Лечение
В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.
Общие рекомендации
Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять пищу часто и малыми порциями;
- отказаться от газированных напитков;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
Вернуться к оглавлению
Аспекты правильного питания
Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:
- не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
- пищу пережевывать тщательно и не спеша;
- после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
- отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.
Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.
Медицинские методы
Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.
Читать еще: Чистка печени шротом расторопши
Народные средства
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:
- Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
- Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
- Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
- Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.
Профилактика и прогноз
Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:
- отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
- в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
- пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
- в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.
Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.
Отрыжка после еды
Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.
Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.
Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.
Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.
Этиология
Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.
Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:
- разговоры во время трапезы;
- спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
- частые переедания;
- состояния сильного стресса;
- злоупотребление жевательной резинкой;
- спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
- такое состояние, как аэрофагия.
Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:
- цельное молоко;
- лук и чеснок;
- мороженое;
- пиво;
- сладкие газировки или кислородные коктейли;
- бобовые культуры;
- белокочанная капуста.
Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.
Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:
- панкреатит;
- гастрит любой этиологии;
- патология желчного пузыря;
- гастродуоденит;
- язвенное поражение желудка или ДПК;
- грыжа пищевода;
- неврозы или врождённые патологии нервной системы;
- заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
- эзофагит;
- ГЭРБ;
- сужение пищевода;
- бульбит;
- онкология желудка.
Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:
- травм брюшной полости;
- бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
- хирургических вмешательств на брюшной полости.
Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.
Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:
- незрелый ЖКТ;
- нарушение функционирования нервной системы;
- повышенное выделение слюны;
- нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
- эмоциональное перенапряжение;
- аденоиды;
- просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.
Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.
Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.
Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.
Классификация
Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:
- кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
- отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
- гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
- отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
- без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.
Симптоматика
В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.
Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.
Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.
Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.
Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.
Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:
- возрастанием показателей температуры тела;
- жжением в загрудинной области;
- сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
- нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
- рвотой с примесями желчи или крови;
- желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.
Диагностика
Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:
- изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
- тщательный физикальный осмотр и опрос;
- выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
- проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.
Лечение
Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:
- назначению щадящей диеты;
- приёму медикаментов;
- использованию рецептов народной медицины.
Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:
- тщательно пережёвывать пищу;
- употреблять только свежие продукты;
- не разговаривать во время приёма пищи;
- выполнять пешие прогулки после еды;
- не запивать блюда газированными напитками или пивом.
Такие рекомендации можно отнести и к профилактике отрыжки, возникающей после еды. Пациентам показано соблюдение диетического стола № 1 или 5.
Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:
- антибиотики;
- ферментные препараты;
- противорвотные и спазмолитические средства;
- антациды;
- медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.
Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:
- целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
- свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
- козьего молока;
- растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.
Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.
Также стоит отметить, что пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от терапии если они будут продолжать употреблять спиртные напитки и курить.
В качестве профилактики необходимо несколько раз в год проходит обследование у гастроэнтеролога.