Диарея и понос различие

Чем отличается жидкий стул от поноса?
Возникновение такой деликатной проблемы, как понос или жидкий стул вызывает массу неудобств. Ведь человек, который испытывает постоянную необходимость сходить в туалет «по большому», не может сосредоточиться на работе, становится раздражительным и подавленным. Поэтому, как только проблема возникла, необходимо как можно быстрее определить ее причины.
Хотя отечественные медики привыкли называть жидкий стул поносом, а понос – жидким стулом, в зарубежной практике эти понятия различают. Так в чем же отличие?
Жидкий стул – что это такое?
Жидкий стул – это изменение консистенции стула в более жидкую форму. Во время возникновения этого симптома в составе каловых масс содержится более 70% воды. Жидкий стул чаще всего приобретает хронический характер и может наблюдаться очень долго. Также эта проблема может проявиться одноразово и исчезнуть сама собой. Жидкий стул имеет одну особенность – человек испытывает желание опорожнить кишечник не более 3 раз за день.
Жидкий стул часто связывают с расстройством кишечника с тех или иных причин, дисбактериозом или же особенностями младенческого периода.
Причинами возникновения жидкого стула чаще всего являются:
- Хронические заболевания ЖКТ, а в частности язвенный колит, заболевания поджелудочной железы, недостаточность тонкой кишки.
- Вялотекущие инфекционные заболевания или наличие паразитов в организме.
- Употребление в пищу пюре образной пищи, индивидуальная непереносимость различных продуктов питания, переедание.
употребление непривычных для организма блюд и недопустимых сочетаний продуктов.
- Реакция организма на лечение антибиотиками и другими медикаментами.
- Психологические факторы: стресс, беспокойство, депрессия.
Как проявляется понос?
Понос (или диарея) – это частое жидкое испражнение кишечника, которое имеет острую форму и сопровождается дополнительными симптомами. Кроме жидкого стула может проявляться изменение цвета и консистенции каловых масс, рвота или тошнота, головокружения, повышенная температура тела. При поносе человек часто бегает в туалет – не менее 4 раз за день. Позывы могут наблюдаться более 20 раз за сутки. Состав стула при поносе – 60 -90% воды, а остальное непереваренные компоненты пищи, бактерии, желчные пигменты и минералы.
Понос чаще всего возникает по таким причинам:
- Инфекционные заболевания в острой форме: сальмонеллез, дизентерия, ротавирус и другие.
- Отравление медицинскими препаратами.
- Употребление в пищу опасных и ядовитых продуктов.
Жидкий стул и понос — главные отличия
Прежде всего, стоить помнить, что, не смотря на характер проблемы, необходимо обратится к врачу. Ведь только квалифицированный специалист сможет установить правильный диагноз и назначить лечение. Но все же каждый человек в своей жизни сталкивается с возникновением подобного симптома и просто обязан знать главные пункты отличия жидкого стула от поноса.
Жидкий стул не является поносом, если:
- Дефекация не происходит больше 3-х раз за день.
- Общий объем каловых масс не превышает 200 мл в день.
Часто для того, чтобы избавится от жидкого стула, достаточно изменить образ жизни и питание, подлечить хронические болезни или пройти курс приема ферментов и бифидобактерий. К тому же, жидкий стул может являться индивидуальной особенностью организма. Диарея, в свою очередь, требует немедленного лечения, поскольку она свидетельствует об интоксикации организма.
Кроме того игнорирование проблемы приводит к обезвоживанию организма, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому при поносе необходимо много пить, а при тяжелых формах, медикаментозного наполнять организм жидкостью. При жидком стуле обезвоживание не происходит столь быстро, как при поносе. Но человек все равно обязан следить за тем, сколько жидкости он принимает.
Дабы не столкнутся с проблемой жидкого стула или поноса, необходимо внимательно относится к своему питанию, учитывая особенности своего организма, следить за собственной гигиеной и вовремя обращаться к врачу.
Отравление или кишечная инфекция. В чем разница
Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.
“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”
Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.
Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии – с водой и пищей.
В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.
Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.
Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.
Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.
В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.
Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ – это всё инфекции.
Что же такое отравление?
Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.
Пищевое отравление
Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.
Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.
Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?
Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.
Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.
Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.
Лечение
Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.
Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.
Профилактика
Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.
Лоперамид
Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.
Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.
Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.
Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток – и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:
- при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
- при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.
Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.
А когда можно?
В случае острой необходимости купирования симптомов при:
- синдроме раздраженного кишечника
- нетяжелом обострении язвенного колита
- диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
- других видах диареи неинфекционного генеза
Важно!
Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях – до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!
Что делать, если у ребенка понос? (и у взрослого тоже)
Диарея – частый жидкий стул, который появляется в результате нарушения пищеварительных процессов в организме. Следует знать, что диарея – это не отдельное заболевание, а симптом болезни, и возникать она может как из-за инфекции, так и по другим причинам, таким как неправильное питание и даже стресс.
Долгожданное лето – это период отпусков, обилие на столе свежих овощей и фруктов, жаркая погода. А еще это время, когда особенно высок риск появления диареи. Каждое лето в Бишкеке отмечается рост заболеваний, сопровождающихся диареей.
О грозном симптоме редакция Kaktus.media побеседовала с врачом-инфекционистом Республиканской клинической инфекционной больницы Зариной Балтабаевой. Также для подготовки материала использована дополнительная медицинская литература.
Какими бывают виды диареи?
Инфекционную диарею вызывают различные возбудители болезни. Она бывает:
- вирусная (вследствие поражения организма различными вирусными инфекциями);
- бактериальная, когда организм поражается бактериями.
При каждой отдельной причине диареи возникает разная клиническая картина, следовательно, и лечение должно быть разным, подходящим для конкретного случая.
Как определить вирусную диарею?
Наиболее частой причиной возникновения вирусной диареи являются ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Для их клинической картины характерно сначала развитие симптомов вирусной инфекции (общее недомогание, слабость, головная боль, першение в горле, слезотечение и выделения из носа), после может появиться рвота и жидкий стул.
При вирусной диарее жидкий стул водянистый, без примеси крови, гноя. Температура в этих случаях поднимается обычно до 37-38 градусов, иногда могут возникать боли в животе, но не интенсивные и проходящие после появления жидкого стула. Передаваться вирусы, вызывающие эти заболевания, могут как воздушно-капельным (при чиханье, кашле, с пылью, если в ней находятся вирусы), так и контактно-бытовым путем (при контакте с предметами, которые трогал больной человек).
Как определить бактериальную диарею?
Возникновение бактериальной диареи вызывают бактерии группы Escherichia (самым типичным представителем этой группы является кишечная палочка – Escherichia coli), дизентерия и в тяжелых случаях сальмонеллез. Для всех бактериальных диарей характерна высокая температура 39-40 градусов, рвота в этих случаях будет многократной, а стул более частым, чем при вирусной инфекции: от 5 раз и больше.
Пути передачи: контактно-бытовой и через рот при употреблении в пищу зараженных или несвежих продуктов или после контакта продуктов с грязными руками.
Как проявляется дизентерия?
При дизентерии стул будет частым, больше 5 раз, с примесью слизи и крови. При дальнейшем развитии болезни характерным симптомом являются тенезмы – это частые, иногда через каждые 3-4 минуты, позывы к опорожнению кишечника, но при этом без появления выделений. В свою очередь, для эшерихии на фоне высокой температуры, многократной рвоты, диареи и слабости характерно непостоянное, волнообразное течение, когда период обострения сменяется периодом облегчения.
Что характерно для сальмонеллеза?
Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое без соответствующего лечения может вызывать такие осложнения, как инфекционно-токсический шок и прободение (нарушение целостности) стенки кишечника и воспаление брюшины. При сальмонеллезе также будет возникать многократная, часто без остановки, рвота, которая может быстро привести к обезвоживанию организма, стул будет частым, водянистым, со зловонным запахом и пеной.
Как лечить диарею?
Самостоятельное лечение диареи без установленной причины категорически не рекомендуется. Часто наши граждане идут в аптеку и приобретают средства, которые обычно у всех на слуху или которые им кто-то порекомендовал. Но дело в том, что необходимость того или иного препарата, а также его особенности применения соответственно возрасту и многим другим факторам может определить только врач. Так, например, маленьким детям дают лоперамид или имодиум, которые им противопоказаны. Часто дают антибиотики без уточнения причины диареи, тетрациклин почему-то особенно популярен при самолечении.
Антибиотики пить при диарее вообще нельзя?
Антибиотики бесполезны в случае вирусной диареи, они неспособны воздействовать на вирус и достаточно часто при бесконтрольном применении без назначения врача вызывают дисбактериоз.
Антибиотики назначают при бактериальных диареях, после сдачи анализов и определения возбудителя болезни. Но сделать это может только врач.
При ротавирусной и энтеровирусной диареях лечение должно быть симптоматическим, направленным на облегчение состояния больного, профилактику осложнений, а также устранение обезвоживания организма. В легких случаях больному рекомендуется пить солевые растворы, наиболее известный и доступный из них – регидрон. При более тяжелых случаях лечение проводится по клиническим протоколам, утвержденным МЗ КР, и количество жидкости, необходимой больному, рассчитывается индивидуально.
Так что делать-то?
Обращаться к врачу ЦСМ. В случае тяжелой формы заболевания вызывать скорую помощь.
При каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу?
- Нарушение сознания.
- Холодный липкий пот и синюшность кожных покровов. Особенно быстро эти признаки проявляются у детей. Обратите внимание на губы, крылья носа и пространство под носом, если вы обнаружили там синюшность, которой раньше не отмечалось, – это веский повод обратиться к врачу.
- Частое шумное дыхание. Дыхание, сопровождающееся хрипами. Прерывистое дыхание.
- Судороги.
Если вы заметили эти признаки у больного, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться в стационар. Даже если перед этим было назначено лечение и больной отпущен домой. Эти признаки свидетельствуют об ухудшении состояния.
Как обезопасить себя и близких от возникновения диареи?
- В первую очередь диарея – это болезнь грязных рук. На первом месте в профилактических мероприятиях стоит гигиена. Мойте руки с мылом после туалета, после посещения общественных мест, после возвращения домой с улицы и перед едой. Если нет возможности по какой-то причине вымыть руки, воспользуйтесь антисептическими средствами.
- Овощи и фрукты перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть под проточной водой.
- При приготовлении пищи очень важна достаточная степень и время термической обработки. Хорошо кипятите или прожаривайте мясо, кипятите молоко. И, конечно же, обращайте внимание на качество и срок годности продуктов, которые вы покупаете.
- Старайтесь избегать покупки и употребления в пищу готовой еды, купленной на улице с рук.
- Приготовленную пищу не оставляйте вне холодильника. Не допускайте чрезмерно длительного хранения уже приготовленной пищи.
- Для профилактики вирусных инфекций избегайте мест скопления большого количества людей, пользуйтесь лицевыми масками.
- Если в вашем доме есть больной человек, следите за соблюдением постельного режима, ограничьте с ним контакт детей, заведите ему отдельную посуду, которую после употребления нужно хорошо мыть. Проводите в помещении, где находится больной человек, ежедневную влажную уборку. Дважды в день проветривайте помещение.
Какие осложнения могут быть при неправильном или несвоевременном лечении?
- Обезвоживание, приводящее к тяжелым нарушениям обмена веществ, может без лечения вызывать почечную недостаточность и недостаточность других внутренних органов.
- Инфекционно-токсический шок.
- Инвагинация кишечника (в немедицинском обиходе называемая заворотом кишок).
- Образование язв на стенках кишечника, что в дальнейшем без лечения может привести к прободению язвы и излитию кишечного содержимого в брюшную полость.
Способы отличить жидкий стул от поноса у взрослых: как уловить разницу
Жидкий стул у взрослого человека – довольно распространенная проблема. Как же отличить его от поноса, и есть ли разница? Попробуем разобраться в причинах возникновения и особенностях терапии указанных заболеваний.
Объяснение хронической диареи
В норме дефекация у взрослого человека происходил один-два раза в сутки средним объемом, с содержанием жидкости не более 80 %. Если же в кале происходит увеличение жидкости, то в этом случае мы может говорить о проблеме жидкого стула. Отличить его от поноса можно по срокам: жидкий стул обычно приобретает хронический характер, то есть длится 2-3 недели и более. Разница также в том, что диарея имеет более интенсивный характер. Жидкий стул может быть по нескольким причинам:
- Изменение пищевых привычек. В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение своего рациона – это наиболее частая причина появления жидкого стула у взрослого. Изменение питания важно отличить от признаков заболевания. К примеру, человек начал придерживаться диеты, в которой содержится большое количество растительных волокон и клетчатки. Жидкий стул, но не понос, часто появляется у взрослых людей, которые решили питаться по вегетарианскому меню. Это недомогание также возможно, если вы недавно переехали в другой регион, но не привыкли к новой пище.
- Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Жидкий стул может появиться вследствие болезней поджелудочной железы или после удаления желчного пузыря. Кроме того, часто симптом проявляет себя после резекции кишечника.
- Инфекции. Вялотекущие инфекции пищеварительного тракта могут создавать условия для возникновения жидкого стула, но не поноса. Часто сюда относятся различные паразитарные инвазии.
- Жидкий стул, но не понос, может сопровождать прием некоторых медикаментов.
Жидкий стул чаще всего является вялотекущим симптомом без ярко выраженных сопутствующих патологий. Как его отличить? Разница в том, что при диарее чаще наблюдается повышение температуры, присутствуют выраженные боли в области кишечника.
Этиология острого расстройства
Хотя некоторые врачи считают понятия понос, диарея и жидкий стул тождественными, но некоторые специалисты определяют понос (диарею) как более острое состояние, как правило, требующее принятия экстренных мер. Как отличить причины возникновения диареи? Чаще всего это:
- острое инфекционное заболевание (ротавирус, энтеровирус, бактерии);
- обострения заболеваний ЖКТ;
- стресс;
- отравление некачественной пищей или медикаментами.
Основная опасность при этом – риск обезвоживания организма. В чем разница между поносом и жидким стулом? Признаки, которые должны вызвать беспокойство:
- Дефекация более трех-четырех раз в сутки водянистым стулом в больших объемах.
- В кале наблюдаются включения крови, слизи.
- Повышение температуры.
- Признаки обезвоживания организма.
К симптомам обезвоживания относятся: сухость во рту, темная моча, слабость, апатия, тошнота, повышение температуры тела. При сочетании этих признаков с поносом – обратитесь к врачу!
Жидкий стул, но не понос – довольно размытое понятие, ведь одно может со временем перейти в другое, и не всегда возможно отличить первые признаки серьезного заболевания. Поэтому в любом случае, если вас беспокоит состояние вашей пищеварительной системы, лучше обратиться к врачу для определения точного диагноза.
Различия в терапии
Жидкий стул и понос имеют также большую разницу в лечении. Терапия жидкого стула, но не поноса в первую очередь заключается в пересмотре своего питания. Что же рекомендуется употреблять при жидком стуле, но не поносе?
- Кушайте больше каш, сваренных на воде, но особенно рекомендуют рисовую кашу и рисовый отвар.
- Ежедневно употребляйте йогурт или кефир с бифидобактериями – они помогают нормализации процесса пищеварения.
- Из мясных продуктов следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса, приготовленным на пару.
- Пейте кисели, особо эффективным закрепляющим действием отличается черничный кисель.
- Не употребляйте жирную пищу, так как она провоцирует выброс желчи.
- Исключите продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости (простой воды или напитков с глюкозой).
- В случае непереносимости лактозы (снижения фермента лактазы в организме) ограничить или исключить употребление молока. Обычно симптомы жидкого стула, но не поноса, проходят сразу же. При повторном употреблении молока снова возможно появление жидкого стула.
Как правило, в 90% случаев проблема исчезает на этом этапе и специального лечения не требуется. Разница проявляется в том, что для лечения поноса у взрослого чаще всего требуется специфическое лечение, как минимум – прием противодиарейных препаратов. Кроме того, врач может порекомендовать народные средства лечения. Если понос грозит обезвоживанием, то больного госпитализируют и вводят электролитический раствор при помощи внутривенных капельниц.
Таблица сравнения
Попробуем составить сравнительную таблицу с параметрами, по которым можно различить жидкий стул и понос у взрослого. Следует понимать, что разница достаточно условна, однако все же она дает общее представление о специфике явления.
Критерий | Жидкий стул | Понос (диарея) |
Частота дефекаций | 1-2 раза в день | 3-4 раза в сутки и чаще |
Консистенция | Кашицеобразная | Жидкая |
Цвет | От темно-желтого до коричневого | Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый |
Особенности | Однородность | Неоднородность, наличие пены |
Наличие включений | Возможна прозрачная слизь | Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища |
Запах | Характерный | Резкий, зловонный, кислый |
Таким образом, границы нормы и патологии очень размыты и не всегда их можно четко различить. Определение причин заболевания у взрослого и его лечения производится индивидуально на основе данных анализов и общего самочувствия человека.
Различие в том, что жидкий стул по своей этиологии ближе к физиологической норме, понос у взрослого же, как правило, требует экстренного лечения. Жидкий стул у взрослого, который сохраняется на протяжении длительного времени без сопутствующих негативных признаков, может свидетельствовать об индивидуальных особенностях организма.
Диарея
Диарея, или понос — патологическое состояние, проявляющееся частым (более 3 раз в сутки) водянистым стулом, который нередко сопровождается болезненными позывами и анальным недержанием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея, а точнее, вызванные ей обезвоживание и нарушения питания — одна из главных причин смерти детей в возрасте до 5 лет 1 .
Общая информация и классификация
По продолжительности симптомов диарея может быть:
По происхождению — инфекционной и неинфекционной. Инфекционная диарея, в свою очередь, может быть:
- вирусной (например, при ротавирусной инфекции);
- бактериальной (сальмонеллез);
- вызванной простейшими (амебная дизентерия).
По механизму возникновения:
- секреторная (когда в просвет кишечника выделяется больше жидкости, чем всасывается, и из-за растяжения кишечная моторика усиливается);
- осмолярная (когда в просвете кишечника появляются вещества, «притягивающие» воду и раздражающие стенку кишки, — непереваренные углеводы, желчные кислоты, непереваренные жиры);
- экссудативная (в просвет кишечника выделяется воспалительный секрет — экссудат);
- дискинетическая (кишечная моторика нарушена из-за измененной нервной или гормональной регуляции).
Строго говоря, диарея — это не заболевание, а симптом, который может появиться при различных болезнях, как инфекционных, так и вовсе не связанных с желудочно-кишечным трактом. Например, одной из причин хронической диареи может стать сахарный диабет, точнее, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови поражение нервов кишечника. Поэтому не стоит диагностировать и лечить диарею самостоятельно — врач определит причину быстрее и точнее.
Причины диареи
Самая частая причина диареи — это инфекция. Возбудитель инфекции может попасть в организм с загрязненной фекалиями водой или пищей. К этой же группе стоит отнести диарею, вызванную паразитарной инвазией (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз).
Из неинфекционных причин диареи на первом месте стоит нарушение пищеварения. Это может быть врожденная непереносимость тех или иных продуктов, среди которых самые известные — непереносимость лактозы и глютена. Либо нарушение пищеварения возникает из-за хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, недостаточность ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что непереваренные жиры раздражают кишечную стенку, что, в свою очередь, провоцирует диарею.
Также диарея может быть вызвана хронической неинфекционной патологией кишечника, например, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона. Наконец, её причиной могут стать болезни, не имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту. Выше уже была упомянута диабетическая энтеропатия, при которой из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается нормальная иннервация (нервная регуляция) кишечника. В эту же группу можно выделить диарею при гипертиреозе, гипопаратиреозе, хронической сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, васкулитах. К диареям, не связанным с патологиями ЖКТ, можно отнести и известную студентам «медвежью болезнь».
В отдельную группу стоит выделить диарею, вызванную приёмом лекарств. Чаще всего её причиной становится бесконтрольный прием слабительных с целью похудеть. Но спровоцировать чрезмерную активность кишечника могут и препараты наперстянки, цитостатики, иммуносупрессоры.
Симптомы диареи
Основные симптомы диареи — учащенная дефекация и жидкий стул. Если дефекация происходит чаще трех раз в сутки, но стул при этом оформлен, о диарее речи не идет.
Часто дефекация сопровождается императивными позывами (внезапным неконтролируемым желанием посетить туалет), болями в животе, урчанием.
При диарее, вызванной инфекцией, картину дополняют рвота, высокая температура, признаки общей интоксикации, иногда — кровь или слизь в кале.
Диарея, причиной которой становится нарушение пищеварения, обычно сопровождаются признаками мальадсорбции — нарушения всасывания жизненно необходимых веществ. Пациент теряет вес, у него развивается анемия. Резюмируя, можно сказать, что симптомы, сопровождающие диарею, прежде всего, зависят от заболевания, которое вызвало этот синдром.
Диагностика диареи
Диагностика диареи как симптома не представляет труда — достаточно жалоб на частый жидкий стул. Для выявления причины её возникновения врач собирает анамнез (контакт с больными инфекционной диареей, вспышка кишечной инфекции в детском коллективе, больнице, гостинице, наличие сопутствующих заболеваний).
При осмотре врач обращает внимание на болезненность, вздутие живота, асимметрию.
Микроскопическое исследование кала позволяет определить характер нарушения пищеварения. Обнаружение лейкоцитов в кале может говорить о воспалении, а скрытой крови — о язвенном колите, дивертикулите, болезни Крона. Исследование на яйца глист, посев кала, иммуноферментный анализ помогают выявить возбудителя диареи.
Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.
Лечение диареи
Лечение диареи будет зависеть от заболевания, её вызвавшего. При инфекционных диареях назначают антибактериальные и противопаразитарные средства. Обязательно нужно компенсировать обезвоживание — именно оно становится причиной смерти при кишечной инфекции. Кроме того, при инфекционных диареях назначают сорбенты — эти средства поглощают выделяемые инфекционным агентом и погибшими клетками кишечника токсины. После окончания острого периода рекомендованы препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики (живые «полезные» микробы), пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной микрофлоры) и синбиотики (средства, сочетающие пробиотики и пребиотики).
При диарее, вызванной сбоем в пищеварения, рекомендуют ферментные препараты, при нарушениях моторики — прокинетики (итомед). В случае хронических воспалительных заболеваний кишечника назначают противовоспалительные, иногда — цитостатики и иммуносупрессоры.
При хронической диарее, вызванной воспалительными заболеваниями, а также при синдроме раздраженного кишечника для ускорения восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендован прием гастропротекторов (ребамипида).
Если болезнь вызвана патологией других органов и систем, назначают средства для лечения основного заболевания и дополняют эту терапию препаратами для нормализации кишечной моторики.
Очень важна в терапии диареи диета. Диетический стол напрямую зависит от причины возникновения синдрома. Чаще всего рекомендуют диету №4 по Певзнеру — она показана при инфекционных заболеваниях кишечника. Если диарея вызвана патологией поджелудочной железы, назначают Стол №5а, при заболеваниях желчного пузыря — Стол №5. В случаях, когда диарею вызывает непереносимость конкретного продукта, бывает достаточно исключить из рациона только этот продукт (безлактозная, безглютеновая диета).
Прогноз и профилактика диареи
При инфекционных диареях прогноз зависит от тяжести болезни и своевременности медицинской помощи: в странах с неразвитой медициной летальные исходы нередки. Но при своевременном восполнении потери воды и электролитов, как правило, наступает полное выздоровление.
Для профилактики инфекционной диареи нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки, фрукты и овощи, пить только кипяченую или фильтрованную воду. Путешествуя по странам Азии и Африки, лучше употреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты мыть с мылом и не покупать напитки со льдом — его обычно делают из некипяченой воды, в которой могут присутствовать возбудители кишечных инфекций.
[1] Всемирная Организация Здравоохранения. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. 2006 г.