Какие продукты уменьшают изжогу

Какие продукты уменьшают изжогу

Продукты, помогающие от изжоги

Практически каждый человек знает о действии пищевой соды на изжогу. Однако её нельзя применять часто из-за возможности нанесения ещё большего вреда желудку и пищеводу. Существуют и другие природные помощники, позволяющие устранить чувство жжения за грудиной. Натуральные продукты от изжоги являются безопасным средством устранения столь неприятного симптома, указывающего на некоторые неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Молочные продукты

Влияние молока на каждый организм может проявляться по-разному. Поскольку в его составе имеется кальций, а сам продукт слабощелочной, то в желудке происходит связывание соляной кислоты. К тому же слизистые оболочки обволакиваются плёнкой благодаря наличию казеина.

Однако у многих людей молоко вызывает газообразование. При полном желудке газы давят на пищеводный сфинктер, что приводит к обратному забросу в пищевод содержимого желудка. Это вызывает жжение в груди.

Многие диетологи рекомендуют употребление не чистого молока, а обезжиренного. Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их надо есть с осторожностью, так как они способствуют усилению выработки соляной кислоты. Каши, приготовленные на молоке или добавление его в чаи, способствует уменьшению выраженности изжоги.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Другие помощники от жжения в груди

Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:

  1. Фрукты. Одним из «супер» средств при появлении жжения в груди является изюм. Достаточно съесть десять сушёных ягодок. Многим помогает практически моментально. Можно употреблять также и финики от изжоги, которых надо съесть до семи штук. За счёт содержания триптофана и железа в бананах мякоть этой ягоды также оказывает существенную помощь. Во многих фруктах и овощах содержится аскорбиновая кислота, которая повышает кислотность в желудке. Однако полное исключение этих продуктов неоправданно. Организм оказывается лишённым антиоксидантов и витаминов. В связи с этим «дары сада» в запечённом, отваренном виде или приготовленные на пару являются необходимым элементом ежедневного меню.
  2. Каши. Диетическая кухня неразрывно связана с этим элементом рациона. Они незаменимы для эффективной работы пищеварительного тракта. Их употребление не перегружает желудок, а рисовая, гречневая и овсяная каши не только сытны, но и полезны при изжоге. Приготовленные в разваренном виде такие блюда способствуют образованию плёнки на стенках пищевода, а также желудка. Их усвоение происходит полностью, при этом довольно легко. Основной способ приготовления таких каш – на воде, однако, сваренные на молоке низкой жирности, для многих людей они оказываются более действенными.
  3. Супы. Приготовление супов приветствуется в «пюреобразном» виде. Жидкое первое блюдо вызывает излишнее вырабатывание желудочного сока. Для борьбы с изжогой суп-пюре является лучшим вариантом приготовления. Однако следует помнить, что все входящие компоненты не должны быть сильно зажаренными.
  4. Белковая пища. Диетическая кухня основывается на тщательном приготовлении мясных блюд. Они должны быть приготовлены путём измельчения при помощи мясорубки, блендера или перетирания. Блюда с мясом следует запекать, варить или готовить на пару. Более «безобидными» для желудка являются растительные, рыбные или молочные белки. Их усвоение происходит довольно легко.
  5. Сладости. Поскольку без сладкого многим обойтись довольно трудно, то применение таких продуктов возможно в ограниченном виде. Есть можно только лишь сухое печенье, в небольшом количестве вафли, мармелад, а также зефир.

При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.

Общие правила диеты

Использование любой диеты преследует цель избавления от какого-либо сбоя в организме, сопровождающегося болезненными ощущениями. Зная, какие продукты помогают от изжоги, можно составить меню так, чтобы не только «потушить пламя» в желудке, но и дополнительно укрепить организм. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • Для исключения переедания питание должно быть дробным, но частым. Порции для приёма пищи небольшие, но есть необходимо в день пять-шесть раз. Съедать надо столько, чтобы удовлетворить голод, но не «забивать до отказа» желудок.
  • О поздних ужинах надо забыть.
  • Есть надо не спеша. Быстро съеденная пища является стрессом для желудка и способствует проявлению изжоги. О перекусах «на ходу» следует забыть.
  • После еды не стоит сразу ложиться, а тем более приступать к физической работе или занятиям спортом. Окончив трапезу, как одно из средств против изжоги является нахождение не менее получаса в положении стоя.
  • Ограничить употребление алкоголя, поменьше курить (ещё лучше бросить эту нехорошую привычку). Из рациона исключить фаст-фуд и полуфабрикаты, сухие завтраки и дрожжевые выпечки, а также всевозможные чипсы и сухарики.
  • Вместо животных жиров желательно использовать растительные органические соединения.
  • Пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда есть не стоит.

 

Следует помнить, что соль является раздражителем для желудка, поэтому пересоленную еду надо исключить из меню. После принятия пищи рекомендуется выпить стакан воды. Это действие позволит разбавить желудочный сок, смыть остатки кислоты в желудок.

Какие продукты помогают от изжоги?

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.
Читать еще: Яблоки для желудка

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:

 

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Какие продукты от изжоги помогают и какая еда лучше

Изжога – это симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Постепенно он может привести к появлению очень серьезных заболеваний, поэтому необходимо предпринимать определенные меры.

Необязательно начинать лечение с употребление лекарственных препаратов.

Сначала необходимо узнать, какие продукты помогают от изжоги? Они способны устранить болезненные ощущения полностью или частично.

Изжога появляется после употребления большого количества пищи или обильных физических нагрузках. Возникать также это нарушение может после употребление слишком жирной пищи.

Очень часто данный симптом присутствует у беременных женщин, причем может появляться в первом триместре.

Иногда изжога возникает как побочное действие от употребления медикаментозных препаратов.

Продукты, которые помогают справиться с данной проблемой

Продукты от изжоги помогут устранить ее на долгое время или даже навсегда. Например, идеально подойдут для завтрака употребление каш.

Они обволакивают стенки желудка и устраняют болезненные ощущения. Также они помогают заживлять раны при эрозии.

Каши помогают не допустить попадания соляной кислоты в область пищевода благодаря обволакивающему действию.

Они насыщают организм микроэлементами и витаминами. «Заесть» чувство жжения можно при помощи овсяной каши.

Хорошо помогает при наличии изжоги из употребления продуктов прием воды. Но необходимо принимать только негазированную минеральную воду.

Она помогает разбавить желудочный сок, уменьшается кислотность желудочного сока.

Хорошо принимать при жжении в желудке суп-пюре. Но только нельзя принимать овощные бульоны. Они могут вызвать еще большее усугубление ситуации.

Какие еще продукты способны справиться с изжогой и что помогает?

Идеально из продуктов для понижения кислотности и устранения этой проблемы необходимо принимать белок.

Мясо, рыба, яйца и другая белковая пища переваривается в желудке на протяжении долгого времени и для этого понадобится большое количество желудочного сока.

Также эта пищи помогает более быстрой регенерации клеток желудка.

  • Фрукты и овощи в запеченном виде. Сами по себе эти они в сыром виде способны усилить выделение желудочного сока. Лучше всего при наличии чувства жжения подойдет прием запеченных овощей и фруктов. Особенно важно то, что благодаря витаминам происходит процесс заживления эрозий на стенках желудка.
  • Молоко. Его прием при изжоге сугубо индивидуален. С одной стороны, молоко вызывает вздутие живота и приводит к ослаблению мышц желудка. Но с другой, молоко содержит кальций, который связывает соляную кислоту.
  • Хорошо помоют освободиться от изжоги употребление семечек и орехов. В них содержится большое количество белка. Но есть существенный «минус»: они очень жирные, поэтому замедляют процесс пищеварения. Это вызывает увеличение количества желудочного сока и ферментов.
  • Банан. Он помогает понизить уровень кислотности. Дополнительно он обволакивает стенки желудка и защищает пищевод от повреждений.
  • Если необходимо быстро устранить изжогу, то это можно сделать при помощи таких продуктов как гвоздика, лимонная кислота. Например, лимонная кислота помогает нейтрализовать желудочный сок, а масло гвоздики достаточно принимать всего лишь по несколько капель.
  • Из сладкого разрешено принимать печенье или вафли. Положительное действие на устранение изжоги оказывает мед. Он помогает устранить болезненные ощущения.
  • Дорогим, но очень эффективным средством является употребление ананасового сока.

Раньше среди людей, страдающих изжогой, было распространено употребление пищевой соды. Но недавно ученые установили, что она действует скорее как раздражитель, чем помогает для восстановления организма.

Читать еще: Как выглядит кандидоз кожи

Сейчас большинство предпочитают прием картофельного или морковного сока.

Настоящим кладом при изжоге является употребление яблочного пюре.

Быстро потушить «пожар» поможет чайная ложка горчица или небольшое количество корня имбиря.

Запрещено употреблять продуктов с большим количеством приправ. Например, чипсы или сухарики.

Кисломолочные продукты и молоко

Устранить повышенную кислотность помогут продукты, которые содержат щелочь. Особенно эффективны в этом случае сливки и творог.

Также хорошо помогает быстро победить изжогу стакан молока.

Но нужно помнить, что прием молочных продуктов возможен только при их маленьком количестве жирности.

Такие сорта сыра как чедр или моцарелла необходимо принимать очень аккуратно, в небольших количествах.

Желательно исключить из своего рациона молочный коктейль и мороженое. Йогурт рекомендовано принимать питьевой с небольшим количеством жирности.

Полезные фрукты и овощи

Помогают эффективно устранить боль, если есть изжога, употребление таких продуктов, как морковь, свекла и картофель. Они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса внутри организма.

Устранить симптомы изжоги помогут не только эти овощи в сыром виде, но и приготовленные из них соки. Запрещено принимать картофель, свеклу или морковь в жареном виде.

Запрещено употреблять цитрусовые фрукты. Например, не разрешено при изжоге употребление лимона, апельсинов, грейпфрута.

Продукты при изжоге необходимо употреблять правильно

Необходимо кушать каждые 2-3 часа. Каждая порция должна быть не большая. Важно принимать еду так, чтобы не чувствовать голода, но при этом принимать пищу в таких количествах, чтобы оставалось свободное место.

Во время приема еды необходимо стараться не разговаривать. Во время разговора и трапезы человек может «нахвататься» воздуха. После еду желательно сделать небольшую прогулку.

Нельзя принимать горизонтальное положение или давать особенную физическую нагрузку.

Вызывать изжогу могут горячие блюда. Они негативно воздействуют на стенки желудка и на слизистую. Также рекомендовано отказаться от приема большого количества соли и приправ.

Против изжоги хорошо помогает прием настоя мяты. Его необходимо заварить как свежий травяной чай.

Мятный чай можно употреблять для профилактики изжоги, а в зимнее время он помогает избежать простуды. Только необходимо принимать чай без лимона.

Желательно уменьшить употребление количество шоколада, алкогольных напитков и кофе. Они способствуют расслаблению мышцы желудка.

Необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное количество газов. Это молочные продукты, свежий хлеб, выпечка. Также изжогу могут вызвать продукты, которые негативно влияют на желудок.

Например, не рекомендовано кушать овощи, которые не были обработанные. Не подходит употребление цитрусов, особенно лимона.

Продукты, которые необходимо употреблять ограниченно

Какие продукты необходимо ограничить, если есть изжога вопрос сугубо индивидуальный вопрос для каждого человека. Главный вопрос стоит не в отказе от приема продуктов, а их ограничении.

При изжоге желательно принимать в ограниченном количестве следующие продукты:

  • Яичница, омлет.
  • Газированные напитки.
  • Нежирные сорта сыра.
  • Десерты с маленьким количеством жира.
  • Постная говядина и другие сорта мяса нежирных сортов.
  • Квашеная или жареная капуста. Зеленый лук.

Полезное видео

 

Какие продукты помогают избавиться от изжоги?

Изжога – один из симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Основная причина жжения за грудиной – неправильное питание или постоянное переедание.

Избавиться от неприятного чувства помогает приём лекарственных препаратов или пищевой соды, но слишком частое их применение может неблагоприятно отразиться на здоровье. Употребление некоторых продуктов питания способно нейтрализовать кислоту и устранить изжогу не хуже лекарств. Что это за продукты, узнаем далее.

Продукты-помощники при изжоге

Изжога возникает при забросе желудочного сока или содержимого желудка в пищевод. Она может появиться как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Нередко бывает при беременности или избыточной массе тела.

Если жжение в подложечной области появляется регулярно, скорее всего, причина в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения . Постоянное раздражение пищевода кислым содержимым желудка может привести к раку.

Бананы

Бананы – источник калия, который является подщелачиваемым минералом (имеет PH 14). При употреблении при изжоге действуют как природные антациды – нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Для того чтобы «погасить огонь» в пищеводе достаточно съесть два банана.

Молоко

Имеет слабощелочную реакцию и содержит кальций, который связывает соляную кислоту в желудке. Полстакана молока, принятого во время изжоги моментально избавит от неприятных ощущений.

Цельное молоко содержит жир, реагируя на который клетки желудка начнут вырабатывать ещё большее количество кислоты. Рефлюкс после кратковременного ослабления может даже усилиться. Лучше всего для устранения симптомов пить обезжиренное молоко.

Ананасы

В ананасах содержится фермент бромелайн. Он способствует перевариванию пищи в желудке и быстрее проталкивает её в кишечник. Соответственно время действия соляной кислоты на его содержимое сокращается. Больше всего фермента в зрелых сладких ананасах. Употребление консервированных фруктов может вызвать обратную реакцию.

Яблоки

Употребление яблочного пюре при изжоге может стать настоящим спасением. Большое количество пектина, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение и нейтрализует кислоту из желудка. Для «тушения пожара» внутри нужно съесть 2 яблока среднего размера.

Морковь

Морковь – ощелачивающий продукт, способный нейтрализовать желудочную кислоту. К тому же в ней содержится много клетчатки, что помогает ускорить процесс переваривания пищи. При жжении за грудиной нужно погрызть свежую морковку или натереть её на тёрке. Употребление корнеплода в варёном или жареном виде не даст нужного эффекта.

Имбирь

Помогает сократить время нахождения пищи в желудке и адсорбировать соляную кислоту. Но принимать имбирь при изжоге нужно не больше 5 г, иначе он вызовет раздражение слизистой пищеварительного тракта и усилит выработку желудочного сока.

Арбузы

Арбуз – щелочной продукт, содержащий много калия, поэтому при реагировании с содержимым желудка нейтрализует выделяющуюся соляную кислоту и успокаивает жжение в пищеводе. Похожее действие окажет и дыня.

Овсянка

Имеет обволакивающее свойство и содержит большое количество грубого волокна, которое усиливает сокращения желудка и способствует более быстрому выводу еды из желудка. Для устранения изжоги достаточно сварить 75 г геркулесовых хлопьев на воде.

Бывает, что для устранения изжоги достаточно выпить стакан обычной питьевой воды. Она смывает кислоту из пищевода и быстро облегчает состояние.

Основные правила питания при изжоге

Чтобы изжога не возникала вновь, необходимо соблюдать несколько правил питания – особую диету. Она направлена на предотвращение заброса содержимого желудка в пищевод и создаёт благоприятные условия для пищеварения.

Прежде всего, нужно запомнить продукты и напитки, которые способствуют расслаблению мышц сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом.

  • Шоколад и какао.
  • Кофе.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Продукты и напитки, содержащие мяту.
  • Алкоголь.

Изжога возникает чаще всего после употребления именно этих продуктов, поэтому от них лучше отказаться.

  1. Уменьшить объём порций – есть понемногу, но часто (5-6 раз в день).
  2. Не передать на ночь.
  3. Ужинать минимум за 4 часа до отхода ко сну.
  4. Соблюдать режим питания – приём пищи должен быть регулярным и примерно в одно и то же время.
  5. Исключить из рациона жирные, жареные, копчёные и острые блюда, которые способствует появлению изжоги.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.
  7. Избегать употребления продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, виноград, капуста, бобовые) поскольку метеоризм часто сопутствует изжоге.
  8. Не ложиться сразу после еды.
  9. Избегать работы в наклонном положении, интенсивных физических нагрузок поднятие тяжестей сразу после приёма пищи (должно пройти минимум 2 часа).
  10. При избыточной массе тела постараться снизить вес.

Если отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, то соблюдение общих правил питания помогут избавиться от изжоги и предупредят возникновение новых приступов. При наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки для устранения рефлюкса необходимо строгое следовать диете, назначенной лечащим врачом, и выполнять его рекомендации. Самолечение может привести к печальным последствиям .

С помощью каких продуктов можно избавиться от приступов изжоги?

Когда появляются признаки изжоги, устранить их можно не только с помощью аптечных препаратов, но и посредством продуктов разных групп. При выборе требуется учитывать их свойства, воздействие на организм. Когда развивается изжога, важно восстановить кислотность. Это позволит снизить интенсивность жжения в пищеводе, устранить отрыжку, дискомфорт. Причем важно избегать появления чувства тяжести в желудке, что может усугубить проблему.

Читать еще: Почки вид со спины

Продукты, уменьшающие изжогу

Понять, какая еда допустима при таком патологическом состоянии, можно, изучив его причины. Часто изжога развивается при повышенной кислотности. Дискомфорт и жжение в пищеводе возникают после употребления жирной, сильно соленой, жареной и острой еды. Алкоголь и напитки, содержащие мяту, нужно исключить, т. к. последние способствуют расслаблению мягких тканей.

Рекомендуется вводить в рацион легкие продукты, которые не замедляют пищеварение, а, наоборот, способствуют нормализации этого процесса. Если диагностированы заболевания желудка, сопровождающиеся изжогой, употребляют пищу, которая способна обволакивать стенки этого органа. В результате нормализуется работа желудка, а вместе с тем исчезают негативные проявления. Рассматривают продукты от изжоги, которые содержат большое количество полезных веществ, за счет чего восстанавливается метаболизм и работа органов.

Учитывая, что изжогу провоцирует увеличенная кислотность, важно употреблять пищу, которая будет оказывать влияние на процесс выработки желудочного сока. Благодаря этому снижается его количество. Продукты должны обладать щелочными свойствами. В результате уменьшается кислотность, а вместе с тем проходит изжога. Причем следует выбирать продукты, которые подходят для дробного питания. Употреблять пищу при изжоге необходимо часто и небольшими порциями.

Если одни продукты могут вызвать изжогу, то другие способны значительно уменьшить ее симптомы

Белок

Повышение кислотности желудка наряду с нарушением функции мышечных тканей сфинктера пищевода приводит к возникновению изжоги. Белок обладает щелочными свойствами. По этой причине яйца рекомендуется употреблять при изжоге. Кроме того, белок влияет на мышечные ткани. В результате при дефиците этого вещества развивается сразу 2 патологических процесса: атрофируются мышцы сфинктера пищеварительного тракта, повышается кислотность. Однако это не значит, что необходимо ввести в рацион большое количество яиц. Можно заменить их бобовыми, отварным нежирным мясом.

Молоко и молочные продукты

Еще недавно считалось, что молоко при изжоге приносит пользу — понижает кислотность. Мнения врачей разделились, но только до тех пор, пока корейскими учеными не были проведены исследования, которые доказали вред молока при таком патологическом состоянии. Этот продукт способен еще сильнее увеличить уровень кислотности. Кроме того, молоко часто плохо переваривается взрослым организмом.

Такая проблема обнаруживается у 15% населения. Употребление продуктов, замедляющих пищеварение, не рекомендовано при склонности к изжоге. Однако если нет проблем с пищеварением, а жжение в пищеводе — следствие переедания, то вводить в рацион молочные продукт допустимо. Больше пользы при таком патологическом состоянии приносит кефир, т. к. содержит лактобактерии и другие микроорганизмы, способствующие восстановлению работы пищеварительного тракта.

Но лишь некоторые кисломолочные продукты при изжоге разрешены. Например, йогурт подходит не всем. Он может влиять на кислотность. Больше вреда причиняет йогурт длительного хранения, содержащий консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Овощи и фрукты

Чтобы продукты не оказывали негативного влияния на работу органов ЖКТ, рекомендуется употреблять фрукты, характеризующиеся низким уровнем кислоты. К этой группе относятся:

Необходимо учитывать особенности фруктов. Например, слива влияет на консистенцию кала. По этой причине при поносе ее не рекомендуется употреблять. Груша — достаточно тяжелый фрукт для желудка. Его следует употреблять, если нет опасных заболеваний органов ЖКТ. Бананы отличаются калорийностью. Их не рекомендуется вводить в рацион при ожирении.

Овощи в меньшей мере влияют на уровень кислотности, поэтому при их употреблении мало ограничений. Исключение составляют томаты. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном, отварном виде. Если они не прошли термообработки, может активизироваться процесс продуцирования желудочного сока, что приведет к усилению изжоги.

Немного сладкого

При появлении жжения и боли в области пищевода допустимо употреблять не только постные несоленые блюда, но и некоторое количество сладостей. Можно кушать при изжоге шоколад, но в минимальных количествах. Ограниченно употребляют десерты с низким содержанием жира. Допустимо вводить в рацион печенье. Но следует отдавать предпочтение лишь некоторым его разновидностям. Так, меньше вреда причиняет галетное печение. Злоупотреблять сладостями не рекомендуется.

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывается антиоксидантное, регенерирующее, антибактериальное действие. Мед положительно влияет на органы ЖКТ, поэтому его разрешено употреблять и при изжоге. В данном случае интенсивность негативных проявлений не возрастает, как в случае с другими сладостями. Есть некоторые ограничения при его употреблении: сахарный диабет, период беременности.

При этом нужно проконсультироваться у врача. Подробнее в статье «Применение меда от изжоги»

Орехи и семечки

Если употреблять их в ограниченном количестве, вред организму не причиняется. Семена и орехи отличаются повышенным содержанием жира. Это единственная причина, объясняющая, почему рекомендуется уменьшить порцию таких продуктов. Польза от их применения заключается в высоком содержании белка, который оказывает положительное влияние на мышечные ткани, регулирует кислотность, выработку желудочного сока. Такие продукты помогают от изжоги, если соблюдается диета. Когда же пациент злоупотребляет вредной пищей, польза от семян и орехов не будет ощутимой.

Такие блюда при нарушениях работы пищеварительной системы являются наиболее предпочтительными. Супы, особенно в виде пюре, оказывают обволакивающее действие на желудок, снижая интенсивность негативного воздействия на слизистые оболочки. Такая пища считается легкой для органов ЖКТ при условии, что не содержит жиров. Употреблять мясные бульоны при изжоге нельзя. Мясо отваривается отдельно. Суп должен быть на овощном бульоне.

При изжоге допустимо употреблять только блюда, нейтрализующие кислотность. К этой группе относятся рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы. Лидирующие позиции по востребованности при нарушениях работы органов ЖКТ занимает овсянка. Причем рекомендуется употреблять ее с утра. Для приготовления не следует применять молоко. Лучшими свойствами обладает овсянка на воде. Каши должны быть вязкими. Это позволит защитить слизистые оболочки. Требуемый эффект обеспечивается за счет способности каши обволакивать стенки желудка.

Минеральная и обычная вода

Вода комнатной температуры наиболее полезна при нарушениях работы ЖКТ. Она омывает стенки желудка, удаляя избыток кислоты. Это позволяет снизить интенсивность негативных проявлений. Газированные напитки не следует употреблять, если появилось жжение в области пищевода. Минеральную воду употреблять можно. Она должна быть без газа. Пользу приносит «Боржоми», «Ессентуки». Однако пациентам с гастритом рекомендуется проконсультироваться у врача для того, чтобы узнать, какую разновидность воды лучше пить. Причем употребляется она за 1-1,5 часа до приема пищи.

Положительные качества минеральной воды:

  • помогает нейтрализовать кислотность;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • нормализует уровень холестерина.

Список продуктов от изжоги при беременности

При таком состоянии ограничений намного больше. Не следует употреблять продукты, усиливающие газообразование, обеспечивающие появление тяжести в желудке. Важно, чтобы пища не была слишком калорийной. При изжоге во время беременности не проводится длительной терапии медикаментами. Кроме того, большинство препаратов запрещено ввиду способности оказывать негативное влияние на организм плода или женщины. По этой причине нужно тщательно подбирать продукты, которые помогут устранить негативные проявления.

К ним относятся:

  • свежий картофельный сок;
  • кисель;
  • вязкая овсяная каша на воде;
  • семена льна (допустимы разные варианты употребления);
  • травяные настои, отвары.

Рассматривая вопрос о том, какие продукты помогают при изжоге, учитывают, что питание должно быть сбалансированным, поэтому в рацион вводят нежирное мясо, кисломолочную продукцию (творог, немного нежирного сыра и кефир), овощи, фрукты, морскую нежирную рыбу, крупы, яйца.