Куркума при атрофическом гастрите

Куркума в лечении желудка и кишечника
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.
Особые свойства куркумы
Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:
- нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
- затягивает язвы;
- нормализует работу желчного пузыря;
- выводит токсины;
- способствует регенерации тканей;
- препятствует распространению раковых клеток;
- нормализует пищеварение.
Другие особые свойства восточной специи:
- оказывает антисептическое действие;
- уменьшает зуд;
- оказывает легкий седативный эффект;
- помогает при депрессии;
- снимает боль;
- облегчает состояние при химиотерапии;
- улучшает кровообращение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- купирует приступы кашля;
- устраняет боль и першение в горле;
- укрепляет общий иммунитет.
Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.
Особенности приема для ЖКТ
Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).
Формы и способы употребления растения:
- водные или спиртовые настойки;
- готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
- добавка к напитку (сок, вода, чай);
- народные рецепты (отвары, смеси).
Для желудка
Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.
Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:
- В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
- Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.
Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.
Для кишечника
Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.
Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.
Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.
Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:
- 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
- 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.
При гастрите
Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.
Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.
Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.
Возможные противопоказания
Противопоказания к использованию желтого средства:
- болезни печени и почек;
- плохая проходимость желчевыводящих путей;
- язва в момент обострения;
- камни в желчном пузыре;
- детский возраст;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.
Как принимать куркуму при гастрите
Заболеваниями желудка страдает большое количество людей, но строго придерживаются специальной диеты не все. Выздоровление напрямую зависит от того рациона, которому следуют больные. При лечении пищеварительной системы эффективен комплексный подход, состоящий из традиционной и народной медицины. Специи также могут включаться в процесс терапии. Например, куркума при гастрите оказывает мощное лечебное действие.
Восточные целители знают, что недуги человеческого тела поддаются врачеванию с помощью ценных приправ, которые мы по привычке добавляем в пищу. Но прежде всего — это природные антисептики и спазмолитики, позволяющие справиться даже с хроническими патологиями.
Состав пряной специи
Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.
Целебный корень обладает массой полезных компонентов:
- витамины группы B, а также E, C, K;
- микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
- белки, жиры и углеводы;
- куркумин;
- тумерон;
- куркумор;
- биофлавоноиды;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Полезные качества куркумы
Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противозудное;
- ранозаживляющее;
- антидепрессантное;
- седативное;
- обезболивающее;
- антиоксидантное.
При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.
Разновидности яркого корня
Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:
- длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
- цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
- ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
- яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
- частухолистная (сиамский тюльпан);
- сердцевидная;
- оранжевая.
Куркума и гастрит
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое. Приправы тоже находятся в списке исключений, но куркума в малых дозах, наоборот, стимулирует восстановление эпителия и облегчает болевые симптомы.
В период обострения гастрита противопоказаны любые специи, желтый корень также запрещен. Применяя его для лечения патологий ЖКТ, следует помнить о предостережениях в употреблении приправы для пищеварительного тракта.
Польза для ЖКТ
Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает:
- воспаление и боль;
- возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори;
- атрофию слизистой;
- развитие патогенной микрофлоры.
Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести.
Вред куркумы
Известный целебный корень показан к использованию не всем. В некоторых случаях порошок растения может нанести вред организму, так как он:
- понижает артериальное давление;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- угнетает действие противовоспалительных препаратов;
- усиливает желчегонную секрецию;
- повышает тонус матки;
- разжижает кровь;
- вызывает аллергию.
Применение при заболеваниях ЖКТ
Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.
Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!
Повышенная кислотность
Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.
Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.
Пониженная кислотность
В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.
Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.
Читать еще: Как лечить стоматит у детей до годаСпеция подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Панкреатит и холецистит
В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.
Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.
Рецепты средств от гастрита с куркумой
Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.
Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!
Отвар с углем
Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.
- куркума — 15 г;
- уголь — 3 таблетки;
- молоко — 60 г.
Как готовить и принимать :
- Смешайте компоненты до однородного состояния и доведите до кипения на слабом огне.
- Отвар пейте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды.
С медом
Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.
Для изготовления средства возьмите :
- куркуму — 1 ч. л.;
- уголь — 1 таблетка;
- мед — 1 ч. л.
Схема приготовления и приема :
- Растворите порошок и таблетированный уголь в меде.
- Принимайте полученную массу на ночь в течение 10 дней по 1 ст. л.
С маслом
Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов :
- масляный экстракт куркумы — 3 капли;
- вода — 500 мл.
Как готовить и принимать :
- В емкости с водой разбавьте желтый экстракт.
- Пейте за 30 минут до еды несколько раз в день.
Когда можно принимать специю
Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.
Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.
Когда прием запрещен
Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:
- при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- при калькулезном холецистите;
- при обострении язвы желудка;
- при гепатите;
- при сахарном диабете;
- при низком давлении;
- при аллергии;
- во время беременности;
- маленьким детям.
Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств. К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности. Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения. Используйте ее на здоровье!
Можно ли при гастрите употреблять куркуму?
Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.
Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.
Разновидности
Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.
Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:
- Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
- Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
- Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
- Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.
Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.
Полезные свойства
Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:
- Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
- Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
- Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
- Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
- Способствует уменьшению зуда;
- Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
- Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
- Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
- Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
- Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
- Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
- Улучшает кровообращение;
- Снижает количество сахара в крови;
- Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
- Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
- Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
- Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.
На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.
Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами
Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.
При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.
Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:
- Имеет выраженный антибактериальный эффект;
- Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
- Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.
Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.
Использование куркумы при гастрите
При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.
У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.
Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.
Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.
Рецепты средств от гастрита с куркумой
Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
- Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
- Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.
Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Куркума и корица при разных видах гастрита
Гастрит – довольно серьёзное заболевание, которое перетряхивает весь привычный образ жизни человека и переворачивает его с ног на голову. При гастрите требуется соблюдать диету, очень строгую диету, которая не слишком приятна даже тем, кто в принципе не заостряет своё внимание на еде. А уж гурманам, любителям вкусного и разнообразного питания и вовсе беда: попробуй не заглядывать на всё запрещённое, когда разрешённое – невкусное и пресное. Лечебная диета № 1 подразумевает полный отказ от сильных пряностей, ядерных приправ, жирных соусов. Однако же в ней невозможно рассмотреть подробно каждый продукт. Список состоит из ряда рекомендаций о том, что можно, а что нельзя. Эти рекомендации очень общие.
У многих больных возникают закономерные вопросы о том, можно ли есть то или иное блюдо, ведь о нём ничего не указано в выданном листочке с диетой. Относится этот вопрос не только к конкретным блюдам, но и к заправкам, добавкам. В этой статье мы подробно рассмотрим две популярные пряности – куркуму и корицу. Можно ли их применять при гастрите, как часто и в каком количестве? Что в них полезного, а что вредного? Об этом и о многом другом – ниже.
Куркума
Корень имбиря или куркума – индийская пряность, хотя кто теперь об этом вспоминает? Она стала такой любимой и узнаваемой на всех столах, такой своей, употребляемой и повседневно, и в праздники, способной скрасить любой стол, мясной и вегетарианский, что отказ от куркумы для многих стал бы трагедией. При этом надо различать, что индийская куркума и та, что на нашем столе – не совсем одно и то же. На родине этого корня доступно намного больше сортов, чем у нас.
На наших столах вы встречаете 4 разновидности куркумы:
- Турмерик, называемый ещё имбирем домашним. Особенно распространён среди восточных частей нашей страны.
- Крахмальный имбирь круглый, используется для получения крахмала на основе куркумы (да, крахмал — это не только картофель).
- Лекарственный корень цитварный. Он очень горький и используется не как пряность, а как лекарственный продукт.
- Самая популярная куркума ароматная – тот самый продукт, который в виде пряности разошёлся по многочисленным отечественным столам.
Полезные свойства куркумы
- куркума – антибиотик природного происхождения;
- корень имбиря активно используется при различных онкологических заболеваниях;
- куркума способна сдерживать рост опухоли, снижать негативные последствия от химиотерапии, увеличивает сопротивляемость организма и сдерживает рост кровеносных сосудов в новообразованиях;
- растение и пряность на его основе способны стимулировать заживление любых ран и повреждений, а также снижают болевые ощущения, убирают зуд;
- куркума устраняет воспалительные процессы с высокой интенсивностью;
- в Индии растение активно применяется как природный антидепрессант.
Подробное изучение полезных свойств этого южного растения медленно подводит нас к основной теме статьи – а можно ли употреблять куркуму при гастрите?
Полезные свойства куркумы
Куркума и гастрит
При панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ рекомендуют снизить потребление соли и специй. Что же касательно пряностей, то они разрешены, но в разумных пределах. Так, куркума с её прекрасными свойствами способна ускорять регенерацию повреждённых тканей, снижать избыток кислоты. В то же время куркума при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться с осторожностью, так как есть вероятность обратной реакции – в некоторых случаях пряность из имбиря наоборот, повышает концентрацию кислоты.
Корица
Ещё одна популярная пряность – корица. Огромная часть кулинарии использует корицу для достижения более яркого вкуса. И захочешь отказаться от неё – не получится. Так можно ли корицу при панкреатите, при атрофическом гастрите и других проблемах, при которых прописана строгая диета? Давайте разберёмся.
Полезные свойства корицы
- Корица обладает антибактериальным эффектом. Это значит, что, попадая в желудок, она активно включается в процесс борьбы с бактериями (которые, как мы знаем, и являются причиной гастрита).
- Корица облегчает процесс пищеварения. Она помогает при различных симптоматических проявлениях гастрита: коликах, вздутии, проблемах со стулом.
- Корица снижает болевые ощущения. Особенно важно это при обострённом панкреатите.
Если вы все ещё сомневаетесь в том, можно ли есть корицу при гастрите, следует добавить ещё один важный факт: корица является одним из ключевых ингредиентов в огромном количестве народных рецептов!
Например, для борьбы с повышенной кислотностью корицу заливают кипятком и настаивают, а потом пьют перед едой. Результат не заставит себя долго ждать: уйдёт изжога, облегчится процесс переваривания пищи и исчезнут другие симптомы, связанные с высоким выделением желудочного сока. Такой рецепт можно употреблять на протяжении долгого времени, не делая перерывов. Но всё же перед тем как начать, обратитесь к врачу за консультацией.
Стоит также отметить, что корица полезна не только гастритным больным, но и тем, у кого нелады с сахаром в крови: диабетикам и преддиабетикам. Корица снижает содержание сахара, и это научно доказанный эффект. Даже в высокой концентрации корица не причиняет вреда больным с проблемным ЖКТ. В общем, при любом виде гастрита, атрофическом и неатрофическом, с повышенной или пониженной кислотностью, с воспалением кишечника, при панкреатите и других проблемах употребление в пищу корицы не только допустимо, но и рекомендуется!
И напоследок
Гастрит существенно сокращает доступное меню больного, что нередко приводит к отчаянию и нарушению диеты на фоне постоянных стрессов, вызванных запретами «всего вкусного». Если вы уделите достаточно времени для того, чтобы проработать своё меню, вы удивитесь, как много вкусных продуктов не только допустимы при гастрите, но и являются обязательными лакомствами с ярко выраженным лечебным эффектом. Таким образом, можно составлять потрясающе вкусные блюда, которые с одинаковым удовольствием съедят не только те, кто вынужденно соблюдает диету, но и те, кто не должен придерживаться таких строгих правил, то есть абсолютно здоровые люди.
Если у вас есть такие открытия, когда вы нашли абсолютно допустимый в согласии с диетой продукт или целое блюдо, которые оказались очень вкусными, непременно напишите об этом в комментариях. Если это будет подробный рецепт, и он покажется нам интересным, мы обязательно добавим в его в следующие статьи, и ваш рецепт окажется увековеченным на сайте!
А для того чтобы другим было несложно найти вкусные блюда для своей диеты, обязательно поделитесь ссылкой на статью во всех своих социальных сетях. Для того чтобы вам было это удобно, мы разместили специальные кнопки всех возможных соц. сетей чуть выше от статьи. Вы также можете делать это самостоятельно, просто разместив ссылку (скопируйте её в строке браузера).
Народные рецепты с куркумой при гастрите
Гастрит поддается лечению в домашних условиях, для этого только нужно приобрести восточную пряность – куркуму. Ее еще в древние века применяли для лечения различных заболеваний. Благотворное влияние этой приправы на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и суставы использовалось многими врачевателями того времени. Сейчас ее актуальность при лечении гастрита все такая же, только необходимо найти для себя подходящий рецепт.
Читать еще: Жжение в районе пупкаВиды куркумы
Гастрит встречается у людей всех возрастов, в особенности от него страдает молодое поколение, которое не придает должного значения употребляемой еде и часто пренебрегает полезными продуктами, выбирая более вкусную вредную пищу. К тому же частые перекусы и еда на ходу в скором времени приводят к проблемам ЖКТ, и тут же встает вопрос о соблюдении питания и выборе полезных продуктов.
Куркума имеет ярко-желтый цвет, который при добавлении в различные блюда придает им пикантной окраски.
Имеется несколько ее разновидностей, но не все они употребляются в пищу:
- Пряная (ароматная) – самый распространенный для приготовления приправы вид, его используют практически во всех кухнях мира;
- Крахмальный имбирь круглый – чаще всего используется для приготовления крахмала;
- Цитварный лекарственный корень – обладает ярко выраженным горьким привкусом, поэтому не используется для еды, но он полезен для медицинских целей;
- Домашний имбирь – распространенная разновидность на востоке, массово используется в кулинарии.
Все эти разновидности куркумы имеются и в нашей стране, и широко используются.
Состав специи
Перед тем как изучить правильность приема специи для лечения гастрита, следует понять истоки ее лечебного эффекта, а они зависят от ее состава, целебные свойства приправы проявляются за счет ее многочисленных полезных компонентов:
- Витаминов: фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, В2 и В6, РР, С, К, В1, холина;
- Макроэлементов: натрия, кальция, магния, калия, фосфора;
- Микроэлементов: марганца, меди, цинка, селена, железа.
Кроме них в куркуме содержится вода, зола, жиры, белки, углеводы, клетчатка, а также красящее вещество – куркумин. В ней присутствуют эфирные масла, которые очень полезны для человека.
Полезные свойства
Изучением лечебных свойств куркумы занимались американские и индийские ученые, они пришли к выводам, что специя может помочь при лечении многих заболевания, если знать, как ее правильно применять и от каких именно симптомов она может помочь.
Свойства при гастрите
Решившись лечиться рассматриваемой приправой, нужно точно знать ее дозировку и не превышать ее. В лечебных целях куркуму принимают по 100 мг на 1 кг веса, получается, что если человек весит примерно 70 кг, то его рекомендуемая доза равна 7 граммам.
Во время возникновения проблем с ЖКТ следует знать следующие свойства этой пряности:
- Она понижает кислотность желудка, при этом уменьшается производство желудочного сока, что особенно важно при протекании гастрита, это дает возможность быстрее зажить поврежденным стенкам.
- Куркума подавляет распространение воспалительных процессов в организме, это не обходит стороной поджелудочную и ЖКТ.
- Приправа известна как хороший природный антисептик, который попадая внутрь организма, способствует скорейшему заживлению ран.
- Во время сбоев в работе желудка пища плохо переваривается в нем, застаивается и это приводит к ее брожению, которое вызывает диспепсическое состояние сопровождаемое болями и рвотой. Куркума смягчает боль и ускоряет процесс переработки еды.
- При застойных явлениях в организме куркума благодаря своим желчегонным средствам устраняет это явление и заодно улучшает микрофлору желудка.
- Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, поэтому ее рекомендуют обязательно вводить в свой рацион при гастрите.
Другие свойства
Куркума помогает не только при гастрите, но успешно используется для лечения других заболеваний.
Не лишним будет знать, что такую пряность можно применять, чтобы:
- Успокоить кашель и уменьшить позывы к нему на начальной стадии.
- Снизить уровень сахара в крови, в особенности это свойство полезно для диабетиков.
- Очистить организм от вредных составляющих, так как куркума является отличным антиоксидантом.
- Способствует совместно с комплексом медицинских препаратов бороться с онкологическими заболеваниями.
- Помочь перенести сложные реабилитационные периоды после сложных операций или тяжелых болезней.
- Продлить организму молодость, так как пряность разрушает свободные радикалы, это происходит благодаря содержащимся в ней полифенолам.
- Куркума представляет собой эффективный природный антибиотик, который благодаря своему богатому составу легко устраняет из организма вирусы и препятствует размножению вредоносных бактерий, которые могут стать причиной воспалительных процессов. В отличие от синтетических антибиотиков, предлагаемых в аптеках, приправа не влияет на микрофлору кишечника, а наоборот, нормализует ее, что приводит к оздоровлению организма в целом.
- Поднять иммунитет в период массовых заболеваний. А при болезнях горла она способствует скорейшему выведению микробов из организма, в таких случаях ее прием лучше совмещать с одновременным употреблением имбиря и корицы.
- Помочь женщинам при начавшемся климаксе, замедляя процессы старения организма и укрепляя общее состояние организма.
- Ускорить регенеративные свойства кожных покровов и организма, при этом способствовать заживлению повреждений и ранок.
- Участвовать в чистке стенок сосудов, при этом улучшается липидный обмен и из организма выводится «плохой» холестерин. Чтобы понизить его уровень, достаточно ежедневно выпивать по стакану кефира с перемешанной в нем куркумой перед тем, как лечь спать. Такая полезная привычка будет способствовать похудению.
- Устраняет зуд.
- Помочь снизить болевые ощущения в желудке, хотя куркума и обладает не сильно выраженным обезболивающим эффектом.
- Способствует выведению организма из антидепрессивного состояние, также обладая небольшим седативным действием.
- Удержать рост сосудов в различных новообразованиях и приглушить негативные последствия химиотерапии.
- Устранить лишние скопления желчи, так как обладает желчегонным эффектом.
Эффективные рецептуры с куркумой
Ниже приведены рецепты, которые пользуются популярностью уже много лет, их действие направлено на преодоления гастрита.
Эффективное многокомпонентное средство, состоящее из 3 таблеток активированного угля, 10 грамм куркумы и 50 мл молока. Растереть таблетки в песок и добавить к ним куркуму, затем залить сыпучие компоненты молоком и отправить их вариться до кипения. После приготовления средство нужно выпивать каждый день по 1 ст. л. можно сразу после еды или спустя короткий промежуток времени после ее приема. Курс лечения составляет всего 21 день, затем нужно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение с таким же интервалом.
Каждый раз за полчаса до еды выпивать лечебную смесь, приготовленную из 100 мл воды и половины ч. л. специи.
Одну измельченную таблетку активированного угля смешать с 5 граммами куркумы, а затем добавить к ним 1 ч. л. меда в жидком виде и перемешать до однородности. Полученное лекарство пить вечером, лучше перед сном, в течение 10 дней.
Если выявлено воспаление слизистой желудка, которое обычно сопровождается ощущаемой тяжестью в этом органе, расстройством кишечника и его вздутием. Лучшего лекарства в этом случае не найти, как напиток из масла куркумы. Его применяют и в экстренных случаях, для этого заранее нужно приобрести масло куркумы. Рецепт прост: пару капель средства добавить в пол литра воды и выпивать до еды хотя бы трижды в сутки.
Чтобы обеспечить для себя эффективное лечение гастрита не следует полагаться только на информацию, приведенную в интернет. Гастрит – серьезное заболевание и если затягивать с его лечением можно дождаться серьезных последствий, стоит при первых же его симптомах пройти обследование, чтобы специалист смог назначить действенные мед препараты, которые совместно с рецептами из куркумы щадящее устранят болезнь.
Вред куркумы
Куркума в большинстве своем приносит организму только пользу, но имеются случаи, при которых ее употребление противопоказано. Ее нельзя много или постоянно употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью, а также она не разрешена для больных, страдающих плохой проходимостью желчевыводящих путей. К тому же она принесет вред тем, у кого в желчном пузыре присутствуют камни или с обострившейся язвой желудка.
С некоторыми медикаментами действие свойств куркумы увеличивается, а с некоторыми усиливается, определить оптимальный баланс при параллельном приеме этой пряности и препаратов может только лечащий доктор. Самостоятельно установить его будет сложно.
Учитывая то, что куркума доступная и полезная приправа – она присутствует практически в каждом доме, но мало кто задумывается о ее неоценимой помощи при различных заболеваниях ЖКТ. Но не нужно сразу самостоятельно назначать себе лечение ею, так как можно не рассчитать дозировку или выбрать неправильный курс лечения. Все эти нюансы можно прояснить у врача, чтобы быстрее вылечиться и не ухудшить симптомы гастрита.