Блог
411 0

Рассеиватель для светодиодной ленты: как сделать светорассеиватель для диодного светильника своими руками, особенности гибких и матовых рассеивателей > Свет и светильники

В общем имеются светодиоды в кнопках эсп ну и везде по машине что сделать чтобы они горелели тусклее? А то горят слишком ярко, от дороги глаза отвлекают:(

Какие резисторы тогда использовать?

Большего номинала. Но это надо уже скорее всего подбирать опытным путем.

Где вообще можно найти сие чудо? Нигде их не встречал

В магазинах торгующих радиодеталями. SMD резисторы. Размерность скорее всего 1206.

Где вообще можно найти сие чудо? Нигде их не встречал

Или даже 0805. Плохо видно на фото.

Так сейчас гляну че там написано

Или даже 0805. Плохо видно на фото.

Значит на 1 написано 621 на другом 152

621-620 Ом. 152-1,5 кОм. Вот здесь сам можешь посмотреть. e-dep.ru/poleznaya-informatsiya/smdcalc.html

Большое спасибо, т.е теперь нужно перепаять на резисторы большего наминала тогда соответственно свет будет тусклым или иначе не таким ярким? Правильно?

Теоретически да. Только увеличивать сопротивление слишком много нельзя-светодиоды просто не зажгутся.

Хорошо, будем подбирать, теперь осталось их найти) Большое спасибо за совет)))

Лишь бы помогло.

шкуркой его пройди. будет расплывчатый приятный цвет

Спасибо, на будущее надо будет запомнить, но вот светить он будет по прежнему ярко

Не, яркость убавиться прилично) попробуй на любом светодиоде в темноте)

самый лучший вариант — поставить регулятор освещения для органов управления. заодно скилл прокачаешь свой

есть схема регулятора?

благодарю, полезная ссылка, теперь на выходных буду паять

Если не дружишь с паяльником — закрой светодиоды матовой пленкой

Паяльником владею, не профи конечно. в общем руки откуда надо растут. а пленкой колхозить не хочу люблю когда все аккуратно

Мы начали делать большинство наших домов в LED в прошлом году. Я большой поклонник диммера и в значительной степени включил бы диммер в любой выключатель света. Одна вещь, которую я не получил, — это яркость светодиодов по сравнению с тем, к чему я привык с лампами накаливания. Для меня, когда у меня есть светодиоды в самом низком положении, они все еще на 60-70%.

Я понимаю, что большинство новых диммеров имеют регулируемый переключатель для диапазона диммирования, и я попытался установить их на низкий уровень.

То, что я хотел бы, является рекомендацией о типе лампы (или что искать в затемняемых светодиодах) и типе диммера? Конечная игра состоит в том, чтобы заставить светодиоды реагировать больше, чем традиционные лампы с затемненным светом, так что вы можете перейти от настроенного освещения к прожекторному.

Примечание:за прошедшую неделю я провел множество тестов с 3 разными диммерами и 6 разными лампочками. Я обнаружил, что диммеры мало что изменили. Лампочки немного изменили, но не близко к лампе накаливания. Что смешно с лампочками, которые сделали лучше всего. они моргали, когда повернули полностью.

Ответы

Я в одной лодке. Когда я переделал дом, в котором находился, я установил столько светодиодного освещения, сколько смог, а остальное — галоген. Что я узнал, так это то, что диапазон затемнения полностью зависит от драйвера светодиодной лампы. И большинство светодиодных лампочек тускнеют только на 20-30% от максимального.

Я уверен, что вы знаете, как работают диммеры, но для тех, кто этого не делает, это в основном супер быстрый переключатель, который очень быстро включает и выключает свет. В лампах накаливания это прекрасно работает, обеспечивая хороший плавный диапазон затемнения. В LED / CF это кошмар для них. Чтобы обойти это, им действительно нужно иметь дополнительную схему для интерпретации схемы включения / выключения, а затем использовать ее для управления яркостью. Во время фазы включения они вырабатывают дополнительную мощность, чтобы обеспечить питание свету и во время фазы выключения. Для светодиодов драйвер снижает напряжение на светодиодных элементах, но никогда не выключает их. Таким образом, то, что обычно для ламп накаливания почти не светится, для светодиода довольно яркое, потому что он потребляет в 2-3 раза больше мощности во время фазы, чтобы конденсаторы заряжались и свет работал.

Функция и принцип работы рассеивателя

Особенность led-ленты состоит в том, что световой поток от нее распространяется на угол не более 120 градусов. Это существенно ухудшает их практическую пользу. Чтобы исправить ситуацию, необходимо в непосредственной близости к лампам поставить материал, преломляющий и рассеивающий свет.

Именно эту функцию и выполняет светодиодный рассеиватель. Его внутренняя структура основана на неупорядоченном расположении частиц вещества. В результате свет при прохождении через такой материал значительно отходит от своей изначальной траектории – причем в разные стороны. От этого световой поток одновременно несколько слабнет и равномерно расширяется.

Обратите внимание!Увидеть и понять принцип работы рассеивателя для светодиодного светильника можно на следующем примере. Нужно положить сверху на лэд-ленту небольшой кусок матового целлофана. Световой поток от такой рассеивающей пленки сразу станет слегка приглушенным и равномерно распределенным по всей освещаемой площади.

Характеристики моделей

Однажды вечером, некоторое время назад, возвращался из гостей к себе домой на велосипеде. Дороги у нас, в России, сами знаете какие… А путь лежал ещё и через просеку. Хоть и старался ехать медленно, но это не спасло от прокола обеих колёс и синяков. В подробности вдаваться не буду, но после этого случая решил, что больше ночью без фары никуда не поеду! Поэтому вскоре приступил к изготовлению велофары. К счастью, у меня уже был советский корпус для неё. Так как сейчас все переходят на светодиоды, вот и я решил, что тоже куплю светодиод, благо есть магазин под боком. Такие источники света, как светодиоды, более мощные и экономичные, по сравнению с лампочками накаливания, и к тому же не боятся ударов и вибраций при езде. Решил купить мощный 3-х ваттный светодиод «LUXEON STAR», который питается от 5-ти вольт и потребляет 700 миллиампер тока. Между прочим, данный светодиод дешёвый — цена всего 90 рублей. Как и любой мощный LED прибор, этот светодиод необходимо установить на радиатор. Размеры: чем больше — тем лучше. Лишь бы влез в корпус старой фары. Конечно, перед установкой на теплоотвод не забываем про термопасту. Светодиод который приобрел, греется не сильно, так что радиатора, показанного на фото, вполне хватит. Размеры примерно 50*70*30мм.

На картинке ниже видно самодельный отражатель. Конечно можно купить и спец рассеиватель, но он у нас стоит от 120 рублей. Решил сделать его сам, так как моя цель побольше сэкономить. Пульт управления фарой и задним маячком — находится на руле, а сзади сиденья прикрутил подсумок для аккумуляторов.

Внутри аккумуляторы в коробочке, которую можно снять, если пристегнул байк на улице. Отсек для аккумов кладётся внутрь подседельного подсумка и который можно унести с собой, чтоб не украли.

На коробочке находятся 2 тумблера. Задний «моргатель» сделал из имеющегося катафота. Вставил внутрь 2 красных светодиода:

Питается переделанная фара от 6-ти аккумуляторов АА CAMELION NI-MH 1000mAh 1,2v. В качестве токоограничителя — мощный резистор 3 Ома 10 ватт. Если поставить обычные МЛТ-2 то они будут перегреваться. Схема самодельной светодиодной фары:

Питание указанное в схеме — не критично. Можно брать и немного выше, но не ниже, иначе будет тускло светить светодиоды. Резисторы подбираются в зависимости от источника питания. Вот что получил при испытаниях велофары:

первые 0,5 часа поездки всё ОК; вторые 0,5 часа спад яркости на 9%; после 1,5 часа езды спад на 15%- не ощутим; после 2 часов поездки спад яркости на 20%; прошло 2,5 часа-30%; после 3 с лишним часов катания спад яркости фары 60% — это уже много и ездить с таким тусклым светом не стоит.

В итоге, мы имеем примерно 2 часа 40 минут хорошего света при обычных пальчиковых батарейках. Короче говоря, самодельная LED фара вышла на славу! Технические характеристики всей конструкции:

Питание: 6*АА 1,2V Свет (передний): Светодиод luxeon star 3W 5v 180LM. Свет (задний): 2 красных мигающих светодиода на 3v. Видимый угол света: 85 градусов. Дальность света: 20 метров (кошку видно чётко с 10 метров, а яму с 8 метров, человека с 15 метров). Встречных пешеходов чуток слепит, но это не страшно:) Ваш велосипед не будет не замечен, так как задний маячок видно с 50 метров. Аккумуляторов хватает более чем на 2 часа.

Фара эксплуатируется с июня 2012 года и радует своим светом в ночное время! За время катания с новой фарой никого не сбил и ни разу не попал в яму. С вами был Alex1.

Форум по светодиодным фарам

Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ВЕЛОФАРУ

Основные выводы

Рассеиватель делает более равномерным освещение светодиодной ленты и улучшает практический и эстетический эффект подсветки. Устройство состоит из двух основных частей – корпуса и светопропускающей пластины. Для первого применяются металлические или пластиковые профиля Г-, П- и С-образного типа, для второго используются акрил, оргстекло, полистирол и поликарбонат. У каждого из них есть свои особенности.

Сфера применения рассеивателя для светодиодных лент широка:

  1. Подсветка жилых помещений.
  2. Освещение общественных заведений.
  3. Выделение витрин, рекламных щитов.

Изготовить устройство можно своими руками. Для этого потребуется пластиковый или металлический короб, лед-полоска, проводка и одна из рассмотренных светорассеивающих основ.

Если вам знаком другой интересный вариант рассеивателя для светодиодных лент и способ его самостоятельного изготовления, обязательно поделитесь этим в комментариях.

Вольт-амперная характеристика светодиода.

Она имеет нелинейный характер. Led начинает пропускать ток с определенного значения напряжения. Оно называется пороговым. Пороговый вольтаж определяется химическими соединениями полупроводников.

Вольт-амперная зависимость.

Синяя кривая описывает протекание электричества при прямом включении. Красная кривая — при обратном включении.

UMAXи UMAXОБР – предельно допустимые значения напряжений. При их превышении элемент сгорает.

UMIN – минимальное величина напряжения. Начинается свечение.

Интервал между минимальным и максимальным — рабочая зона. Именно в ней диод светоизлучается.

IMAX – предельное допустимое значение тока. При превышении светодиод перегорает.

Достоинства и недостатки светодиодов

Плюсы

  • Высокая механическая и вибрационная стойкость.
  • Небольшой разогрев.
  • Маленькие габаритные размеры, легкий
  • Долговечность.
  • Низкое энергопотребление и мощность.
  • Возможность регулирования интенсивности свечения.
  • Высокие декоративные качества: разнообразие цветов и оттенков свечения.
  • Безынерционность: включаются сразу на полную мощность.
  • Возможность работы при низких температурах.
  • Низкая цена индикаторных светодиодов.
  • Безопасность: низкие рабочие значения напряжения и тока.

Минусы

  • Высокая цена SMD.
  • Ухудшения со временем качества кристалла: чем дольше светодиод работает, тем он тусклее.
  • Повышенные требования к источнику питания.
  • Недопустимы даже небольшие превышения минимальных и максимальных значений электрических параметров.
Добавить комментарий