Рекомендации при гэрб

Рекомендации при гэрб
Рекомендации при гэрб
Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Описание
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).
В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.
Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:
- Прекратить курить.
- Нормализовать массу тела при ее избытке.
- Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
- Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
- Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
- Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
- Нитраты.
- Бета-адреноблокаторы.
- Прогестерон .
- Антихолинергические средства.
- Антидепрессанты.
- Антагонисты кальция.
- Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Препараты калия .
- Нормализовать стул.
Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:
- Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Не лежать после еды в течение 2 часов.
- Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
- Прекратить употребление алкоголя.
- Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
- Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
- Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
- Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера – кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.
У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.
Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
- Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
- Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
- Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
- Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
- Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
- Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
- Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 1
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.
Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки – крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.
Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).
Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.
Примерное меню диеты № 1 на неделю
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
- Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- Второй завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
- Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
- Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
- Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- Второй завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Диета при ГЭРБ